我的家乡美作文
在我美丽的家乡有一条江,它的名字叫松花江。她(应该为:它)有着与其他江河截然不同的美,它不像黄河那样汹涌浑浊,而是以它仁厚的胸怀向着勤劳淳朴的家乡人民敞开了慈母般的怀抱。(对比式开头。)。
绵亘千里的松花江,四季不同,但都是那样的美,那样的迷人.(过渡,引出下文。)。
松花江的春,是一种动静结合的美。(中心句,概括段落内容,使文章结构清晰。)江两岸的积雪缓缓融化,(加入描写,选择代表性事物+词汇+修辞)垂柳慢慢地吐出嫩芽,(加入修辞。)归来的燕子又为生机勃勃的春天增加了几分活力,江水缓缓北流,(加入描写,选择代表性事物+词汇+修辞)衬着这美丽的春天,别有一番情趣。
夏天的松花江,景色更是迷人。(中心句。)人们在江边的石凳,石桌上下棋、谈笑、野餐,(加入适当的动态描写。)欣赏着百花竞艳的花丛中蝴蝶在翩翩起舞,枝繁叶茂的垂柳随风摇曳,这不是人与自然的完美结合吗?转眼间,秋姐姐来了,柳树和百花似乎不太欢迎她,(语言不美,建议改为:别有一番风韵。)霎时间枯枝残叶飘飘扬扬落在江面上。(不美,建议:写出松花江畔,层林尽染的美景来。注意一景一物一词一修辞的综合运用,还要注意文章详略得当的关系。)。
冬天的松花江,岸边所有的树枝都被镀上了一层水晶,映着那水晶似的江面,(加入修辞。)孩子们嬉戏在童话般的王国里。(加入适当的动态描写,例如:抽陀螺,滑爬犁等)。
啊!松花江,美的不能再美了;啊!松花江,让多少人流连忘返;啊!松花江,故乡因你而更加美丽!(抒情结尾升华主题。)。