溶溶月,淡淡风,生命中一次小小的经历,也会激起我们心中的涟漪。
——题记
震撼是为风雨后出世的彩虹喝彩,是为破茧后翩飞的蝴蝶呐喊,是为出土后节节拔高的竹笋欣喜。
风为云震撼,虽易消散,但凝聚就会有甘霖降临人间;树为草震撼,虽然矮小,但生长后就会给大地披上绿衣裳;河为溪震撼,虽然细小,但汇聚后就会有大浪滚滚流向前。世间的万物都会为我们的心灵震撼,为之所动。
文化苦旅
顾成说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。一代伟人验证了这句话,创造了永恒,寻到了自己的光明,也寻找了民族的光明。
司马迁从小熟读经史,遍游神州,志存高远。但历史给他开了一个玩笑,在生死关头,他遭遇了宫刑,成就了一个成功的男人是为自己的事业卑贱地活着的佳话。是的,他身虽残志犹坚,刻苦钻研,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”。成为中华民族的传家宝,他微笑地焚烧自己。
我们为他震撼,为他燃烧的生命震撼。
千年一叹
“伟大的人不在于一直顺利,而在于失败后能够坚强的部起来”哲人如是说。一代君主沦为马前卒,但凭坚强迎来了胜利的曙光。
勾贱不顾群臣反对,发动对越国的战争,酿成了自己的苦果。沦为越王为马前卒,但他未忘国耻,尝粪便,终于回到国内。他卧薪尝胆,礼贤下士,重用人才,厉兵秣马,磨砺以须。他改变了自己,也改变了整个国家。同人民一起取得了最后的胜利,笑到了最后。
我们为他的震撼,为他屈辱后的重生震撼
行者无疆
冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
在辽阔的沙漠中一种植物,它演译了人间的奇迹。它只有一条根,忠贞不渝,直插她的深处。经历五年的黑夜煎熬,为的只是两天阳光下的欢乐。到了第六年,享受两天阳光呵护,便香消玉损。
我们为它所震撼,为他是暗后的兴明震撼。
我们震撼梅花何惧霜染雪侵,震撼渡船任凭风吹浪打,震撼荷花出游泥而不染。每一次心灵的震撼,都是涅槃后的重生。