有梦想的人不会在风雨交加的日子里倒下,也不会在开满鲜花的路旁停留。有梦想的人,一直在路上,后所到之处皆是风景,即使始终一人前往,也因囊中有书,便不孤独。
莫言说:“任何一个梦想都有可能因读书而产生,而实现一个梦想也必须要靠读书去实现”。这书中内蕴的是心中所求的学海无涯,是照亮远方的万家灯火,是心中无比坚韧,不达不罢休的青春梦想。
将每一行的汉字都细数过来,生怕错过任何一个细节。在文化底蕴不厚的父母眼里,好好读书就是实现梦想的唯一办法。每每读完一本书时,都会因此而受到妈妈的奖励。因此,当时的梦想就是得到好多个喜欢的草莓棒棒糖,而读书使我实现梦想。
又过了几个春夏秋冬,花儿一年一年的开放。我终于习得了在小学风靡以久的一篇文章《为中华之崛起而读书》。经过老师的激情讲解,周恩来总理的梦想也成了我们大家的梦想,就是发奋图强,报效祖国。
经过岁月的洗礼,我摇身一变的成为了一名中学生。在这时,我对梦想与读书已有了自己的定义。读书,大概就是自我的沉淀与升华。梦想,则是心中最想实现而尚未完成的事。而梦想总会因为读书变得闪亮。自古诗人各领风骚,王安石在冬日里曾“凌寒独自开”的顽强拼搏,王勃在穷困之中仍怀有“穷且益坚,不坠青云之志。”的信念。李白在追寻梦想时拥有着“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的坚韧。他们一步步的行走,跨越,到达终点。每一步都尤其华丽。
李大钊有言“不驰于空想,不骛于虚声”我们应该走好俗路,再高瞻远瞩。要知道,当你行走时,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,“读书无用论”的出现,大概就是一些报酬太低的人的感慨,我想说,即使它没能让你家缠万贯,至少让你的内心得以充实。这世上有两样东西是别人抢不走的:一是藏在心中的梦想,二是读进大脑的书。
“云路鹏程九万里,雪窗莹火二十年”,没有哪个梦想是可以轻而易举实现的。当我们能够勇敢的为自己的选择付出努力时,就算是沧海,也会变成桑田。而追逐的过程中,我们会品到一丝寒意,会品到痛彻心扉的苦,但也能品到刻骨铭心的甜。待你赏尽了闲云,舍得着陈情,举步更向远山去。
过往不念,当下不杂,未来不惧。将书揣入囊中,向孤独远方而去,向梦想而去。