低头不是认输,是要看清自己的路,仰头不是骄傲,是要看见自己的天空。
——科比·布莱恩特
当传来科比和她的女儿chiana去世的噩耗时,我迄今依旧对这个噩耗感到震惊和悲伤,我哀叹一代篮球巨星就此陨落,但正如马布里悼念科比所言“你的精神是真正教给下一代的东西,我们永远赞扬你。”
科比曾被问:“如果非要找一种动物来比喻你,你会选择什么动物?”当时科比毫不犹豫的回答:“blackmamba!”黑曼巴蛇是非洲毒蛇中体型最长,速度最快,攻击性最强的杀手,黑曼巴蛇的杀手天性勇猛好斗以及杀人技术,这一切都与在篮球场上的科比惊人相似。科比于是得到了这样一个令人敬畏的绰号:黑曼巴。
很高兴乃至体坛甚至全世界能够出现科比这样的人物,不然历史就会失去一片精彩。他有着多么辉煌的职业生涯,他是多少球迷心中的mvp,当他要退役时,世界震惊,亿万粉丝悲怆哽咽,科比精神超过体育本身。
科比曾说过,他把中国当作第二个家,这里有真心热爱篮球的球迷,他们对比赛热情很高,就和自己小时候一样,这也让自己总是想到小时候的自己,对未来充满希望和梦想。
我们要像科比所说的,知道生活本身就充满了挑战,生活是一种上升的过程,你可能不会每次在前进的路上都成功,有时你会脸朝下直挺挺的倒下,不过重要的是要学会重新站起来,也许你被击倒时,人们可能会在你身上践踏而去,可能会从你身边默然走过,但是要牢记的是,重新站起来,拍拍身上的泥土,继续前进。
臧克家诗言——有的人死了,他还活着。也许,我们再也见不到后仰投球,但24号球衣浓缩的精神,将伴随我们这一代人继续前行。
科比再见,精神永存。