未来的城市作文400字
交通发达,道路拥挤是现代城市的标志,不知何时起,手拿小黄旗、嘴吹口哨的协管员遍布城市的交通要道。他们为城市的交通秩序和市民安全不畏严寒、尽心尽力。但是每次上学,路过紫荆山立交桥,就见桥下不下10个协管员分成每两个人一组,手扯黄色警戒线,站在信号灯的下方,随着红、绿灯的变换,有序地组织着来往的车辆。尽管如此,来往的车辆还是显得拥挤不堪,过路的市民感受不到一丝轻松。望着协管员手中扯起的一道道黄色警戒线,我不禁思绪万千。我愿发明一种功能齐全的警戒线来替代这些辛苦的协管员们,担当起城市未来协管员的职责。
由我设计发明的黄色警戒线并不是一道道的黄线。它是分别竖立在红、绿信号灯下道路两侧的一个网络装置。其外观可以设计成不同形状的让人熟悉、喜爱的造型,比如:黑猫警长、奥特曼、带帽子的交警头像这种黄色警戒线将在交通道路中大展神威。
首先,它会配合红、绿灯的变化,发挥出协管员哨子的作用。车辆该停的时候,它会用最标准的普通话提醒市民:现在是红灯,请止步。同时会从道路两侧的设置中像自动伸缩门似的弹出两条黄线交汇在中点。绿灯亮的时候,它会送上一句:现在是绿灯,请您走好!同时两侧弹出的黄色警戒线会像卷尺一样迅速收拢在一起。有了这种黄色警戒线,伴随着悦耳的音乐,过马路简直就是一种享受!
其次,这种黄色警戒线还会带有监控系统。它会像有经验的交警一样辨别每辆车的违规情况。如果过往的车辆中有司机酒后驾车,经过黄色警戒线时,会刺激到它的气味感应器。监控系统会拍下这辆车的车牌号,同时会传出优美劝阻音:对不起,您酒后驾车,请停车接受检查。这种黄色警戒线还会和值班交警无线联络,交警看到手中显示的交通岗号迅速赶赴现场,立即处理。如果过往的车辆是一辆超载车,黄色警戒线会启动它的数量感应器,测出这辆车的超载量。同时监控系统拍下车牌号并会送上优美的声音:对不起,您的车已超载,请停车接受检查。如果司机敢硬闯过去,值班交警立刻出现在眼前,阻止通行。凡是聪明的司机这时都会乖乖停下车来的。
遇见交通事故,黄色警戒线马上变得通体透明,并会不停地闪烁,在联系值班交警的同时,会通过内部装置将出事的地点报告给110指挥中心,110指挥中心会迅速与值班交警联系。如果需要联系120急救中心,110指挥中心会立刻按下按钮,联系到120急救中心,届时,110指挥中心、120急救中心将联合出动,力争把事故的损失减少到最小。
你看,这种黄色警戒线不就是城市未来的协管员吗?有了它,我们的城市交通会更加有秩序;有了它,我们的生活会变得更加美好!