“啊,这个人就是娘;啊,这个人就是妈……”这首歌已唱了很多年了,但是至今仍在我耳边回荡。一首《母亲》唱出了多少儿女对母亲的感激、思念之情啊!
俗话说得好:天大地大,父母恩大。这句话足以表达出父母对儿女的恩情是无可限量的,是还也还不完的。是父母赋予了我们生命;是父母哺育我们茁壮成长;是父母教会了我们做人的道理;也是父母供我们吃穿、上学……总而言之,我们现在所拥有的一切都来源于父母。正如高尔基所说:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”
父母为我们付出了这么多,但他们是为了将来有一天做儿女的能还给他们吗?不,不是。父母只是想看到他们的下一代能够活得比他们好,更有出息……这些都是父母们最大、也是最想要实现的心愿。他们就像希腊古神话中的天使,一直用那颗真挚、充满爱的心去温暖着子女,用那双隐形的翅膀默默守护着自己的儿女。父母外出打拼、挣钱终于用双手换来了为子女创造优越生活的条件。而子女却全然不知,他们并没有发现父母头上那日益增多的白发,也不知父母手上那厚厚的茧子和一天比一天深的沟子,更没有发觉父母那副憔悴的面孔。他们只有沉浸在幸福之中的喜悦,而父母却沉浸在埋头苦干、照顾子女以及操劳整个家庭的工作和艰辛中。
为人父母,他们付出了太多太多;而为人子女,我们又应该做些什么呢?
“慈母手中线,游子身上衣。临时密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三寸晖……”