第一次学作文500字
高考对于考生来说考的是成绩,可重要的是要对自己考试成绩,能够在成绩公布之前作出正确的评估,估分的准确程度直接关系对填报的自愿。所以,进入高三的女儿,除了每月要经历一次考试的磨练之外,还要对每次考试进行估分。
过去经常参加考试,考坏老师批出成绩时才会知道,而这次月考老师却让同学们自己估分,这无形中又给女儿增加了难度。
也许是因为老师提前向学生要求考完试之后要进行估分,女儿有些紧张,第一科考语文,考过之后,脸色有些凝重,不等我问她考得如何?她就满脸怒气地说:“语文考砸了,把题的答案都做错了地方,虽然后来进行了补救,但卷面一团糟,估计也能扣点卷面分。”尽管我劝她考过之后就不要再去想了,可她还是有些气馁。可是,下午考试回来,又变成满脸阳光照耀的样子,说自己考得不错,二天的考试过后,晚上进门的第一件事就说自己估计考了550分左右。
我问她:“考后你们老师领着同学一起估的分吗?”
女儿说:“那倒没有,我们班也没估分,只是老师对了答案,我自己估的。”我笑了,心想:女儿平时的成绩没有这么好,估计她是好大喜功了。不过看女儿一脸的喜色,还说自己考得不错应该给点小奖励,那我也不能打击女儿的好心情,于是,二话没说,领着女儿去吃肯德基。
在吃饭的过程中,女儿问:“妈妈,你怎么这么信我呢?不怕我估错了,赚了一个小奖励?”
我说:“不论你还是考坏,只要你有一个正确的认识,比什么都重要。”
女儿笑了吃得很开心。
接下来的几天,是各科老师对此次考试的试卷给出正确答案的日子,每次回来,女儿都有些沮丧:“这里丢了一道小题,那里丢了一道小题,估计我的估分不准确了。”女儿对自己的成绩还是没有把握。
我对女儿说:“考过就算了,不要再去想了,好好复习,备战下一次考试。”
终于考试成绩出来了,女儿很神秘地问:“妈妈,成绩出来了,您知道我估计的怎么样吗?”
我早有心里准备了,女儿这次一定是估高了,从女儿每天回来那失望的眼神就看的出来。于是我说:“反正肯德基你已经吃了,准不准都不重要了。”
“什么呀!吃肯德基是因为我估分,告诉您吧,我估分很准确,总成绩就是五百五十多分。”
“真的?你估分的准确率这么高?”
“当然。不过我这次考得可能并不好,因为我们班六百分以上的就有六七个之多。我已经知道的五百六七十分的人也有十个八个。”
“女儿,不用管你这次考得好不好,也不用管名次多少名,知道吗?你第一次估分如此的准确,就应该受到表扬,更应该庆贺庆贺!”我有点得意忘形,完全忘记了女儿关于考试成绩并不理想的说法。
当然,考试要看成绩的,可是,第一次女儿估分就能估得这样准确,这真是让我高兴。能够对自己的成绩有一个正确的估计,那么充分说明女儿是有数的,对她所掌握的知道是能够做到心中有数的,这一点比取得好成绩更加可贵,面且参加高考,除了考试成绩之外,还要有正确而准确的估分,如果你考得再好,你不能对你的成绩做出正确的估计,那也不会考上自己理想的大学。
女儿离高考还有七八个月,还有经历几次考试,每一次都要对自己的考试做出正确的估计,如果女儿每一次都能估计的这样准确的话,那我就真的一块石头落了地了。