这个周末,时逢农历二月初二,民间称之为龙抬头,应同事之邀,一行十人到他家乡——洋县龙亭镇雍湾村赏油菜花。
龙亭是东汉龙亭侯蔡伦的封地,距县城只有几公里,汉江之畔,秦岭山脉下的汉中盆地的最东头,土地肥沃,人杰地灵,人们安居乐业。这块肥沃土地一年两季农作物,秋播小麦,夏种稻谷。在“以粮为纲”年代,吃饭是头等大事,这两季庄稼那就是农民的“天”。直到前些年,农民发现种小麦产量低,没有种油菜收入高,秋天水稻收割后,不种小麦改种油菜,规模越来越大,终成今天的油菜花海了。
人有审美疲劳,观看得时间一长,对美的感觉就有一些麻木了。有人提议步行到东面那座小山之巅变换角度俯视油菜花海。山不高,看着也不远,可要走到山坡跟,却有一段距离。行进中忽然听到空中传来“哇,哇,哇……”的鸟呜,有人说:“快看,天上有群朱鹮!”忙举头循声望去,头顶飞过六只国宝——朱鹮。我们一直望着它们在天空中翱翔,飞出一道道弧线,最后落在远处的田野上觅食。这时我才发现呖呖的鸟叫声不断。暂时不关注油菜花了,视觉盛宴的余味还没退尽,又开始享受小鸟啁啾天籁之音的听觉大餐。这些鸟有知名的也有不知名的;有的体型小的也有的体型大。今年第一次看到了春燕,听到了那熟悉的呢喃燕语,春天真的到了。婉转动听百灵鸟、画眉、黄豆雀、喜鹊、……宛如一曲曲交响乐。野鸡的“咯咯咯……”、水斑鸠的“咕——咕咕,咕——咕咕,……”、秧鸡的“咕啾,咕啾,……”听来又是别样一番韵味。大自然真是奇妙不可思议,往往羽毛颜色单调的小鸟善叫且叫声悦耳动听,而又往往是羽毛华丽,色泽鲜艳的大鸟,它却声音单调。
站在小山向西俯视,一块块各种形状的几何图案的金色油菜花中镶嵌着一块块绿油油的小麦;一条玉带小河缓缓从中流过;田园边长着几棵大树,树上筑有喜鹊巢;远处有一片桃树,桃花虽已开始凋零,仍能看出繁盛时的艳美;远处的农舍已飘渺着袅袅炊烟。这一切分明就是一幅蔚为大观,大气磅礴的油画啊!
今天的天气是新春以来少有的好天气,蔚蓝的天空,万里无云,气温如同初夏一般。在这个多雨雪的春天很不适应,几次穿衣服脱衣服,真是一天之中有四季。
我倏然意识到,按当地天气谚语:“二月二下,荞麦花搭架;二月二晴,树木芽子发两层。”它的意思是农历二月初二这天下雨的话,今年夏季家作物长势好,夏秋水果会丰收,特别是核桃、板栗会挂满枝头;如果这天放晴,就会有倒春寒,开了花的果树花蕾、树叶会被冻掉,农作物会冻伤,影响当年的收成。我的心情就没有天气这么好了。不过我又想起这些天气谚语现在已不灵验了,环境改变破坏了大自然的变化规律。我是真希望今年关于二月二的天气谚语再次失灵。