春天是个百花齐放的季节,星期六,阳光明媚,姑姑带我和她的一家人到湖岭游玩。
到了桐浦,我迫不及待地下了车,首先映入我眼帘的是一大片一大片黄橙橙的油菜花,油菜花好似金黄色的海洋,一阵风吹过,油菜花一起一伏,在花海中微波荡漾,我情不自禁地大喊一声:油菜花真美啊!
我快速走进油菜花旁,深深地呼吸一下,闻到了油菜花的香味,那香味令人沁人心脾,让人心旷神怡。我摘了一朵花,仔细地看了看,它有四片花瓣,呈十字形,薄得透明,在绿叶的映衬下,显得格外妖艳。它的花蕊分为雌蕊和雄蕊,雄蕊的花柱上有花粉,用手摸一下,手上就沾了一些黄色的花粉,而雌蕊的花柱上却没有花粉,它的顶上,有点凹进去的,这么美的油菜花,引来一群群蜜蜂与蝴蝶在花丛中翩翩起舞,它们为春天增添了一份光彩。
看着这漂亮的景色,我想摘几朵油菜花回家,姑姑说:“每朵油菜花凋谢后,都结出许多小籽粒,那就是油菜籽,可供榨油用,有治疗疾病的许多功效。真想不到,原来,我们吃的菜油是油菜花籽榨出来的。
在漂亮的油菜花丛中,我和姐姐尽情地嬉戏、捉迷藏、放风筝。闻着泥土的芬芳的香味,踏着松软的土地。金黄色的油菜花,让我们流连忘返,我们笑声在田野上回荡着。
油菜花土生土长,一生别无所求,默默无闻的贡献自身。我爱油菜花,更爱油菜花无私的精神。