作文。
希望对你有帮助。
油菜花没有牡丹花的高贵,没有紫罗兰的贞洁,没有桃花的妖冶艳美,没有荷花的出污泥而不染,也没有桂花的十里飘香,更没有菊花的傲雪凌霜,尽管没有这些,但我却十分喜爱油菜花。可是为什么,我也说不清。
在我居住的郊区,每年三、四月间,遍地满是油菜花。眼前一片金黄,看着舒服,让人不知不觉地愉悦,它黄得温和,浓艳而不俗气。微风徐来,一阵阵金色的波浪层涌而来。置身在油菜花丛中,会使你深深陶醉的。
走近它,细看,你会发现油菜的一个枝干分很多花梗,一个花梗又分很多小小的纤细的“枝”,每条“枝”上又是数不尽的花瓣。如此,一株油菜上到处都是金灿灿的花瓣,好像千万只手,使人不由得想起“千手观音”。黄的可爱的花瓣配上四面分叉的绿“枝”,使人感觉不论从哪个角度看,它都是那样和谐。
油菜花不是用于观赏的花,但我却深爱着它。它不能像迎春花一样争春,它的开放是为了结出油菜籽,可以说它的生命不是自己的,而是为了准备充足的养分,供给油菜籽的。油菜花的生命十分短暂,它的美瞬即逝,它的凋谢意味着油菜籽的成长,意味油菜籽的丰收,这一点是那些名贵的花所无法比拟的。
这样的油菜花,无论是外在美还是内在美,都深深地将我吸引了。
在乡村,我最喜欢做的事情就要数看油菜花了,直到现在,我们一家还是年年去看油菜花呢!
记得四岁那一年,我们去了富阳看油菜花。车子一到那里,就看见金灿灿的一片油菜花园。它们是那么光彩夺目,那么壮观!那片油菜花在太阳光的照射下,似乎泛起了金边,把周围的大山照得一片金黄,像金色的海洋那般夺人眼球,引人注目!
我拉着哥哥的手就跑进了油菜花海。那花儿多高啊,我们俩被淹没在了“海”里;那花儿多美啊,金碧辉煌,独一无二!哥哥说:“嘿,妹妹,我们玩‘捉迷藏’吧,你来捉我。”我扒开枝叶,东张西望,找了许多地方,,连个影子都没有见着。恐怕只有坐直升飞机才能找到。我只好大喊:“哥哥,你快出来吧,我认输。”哥哥突然从旁边的花丛中跳了出来,吓得我连魂儿都给吓跑了!
这时,大人们来了,领着我们去看牛。我俩从小就喜欢牛,可还没有这样零距离接触过牛呢。他们先把我抱上牛,让我骑在牛背上。牛大哥想跟我玩玩,突然跳了一下,我离开了牛背,吓得我不轻。哥哥说:“你太小了,看我的!”他一下子翻上了牛背,牛大哥生气了,把哥哥扔上了“天”,让他和白云来了个“亲密接触”,他也吓了一大跳。
那金色的花海,是乡村给我的最好记忆。到现在,我还时常记起那年的情形,真好!