凡观赏过油菜花的人都知道,油菜花期,叶少枝繁,虬须互绕,姿丰势旺;朵朵黄花,巧着翠茎,缘下盘上,渐次绽开。仔细观察,油菜花的花瓣也只不过薄薄四片,整齐地围绕着花蕊。花瓣十分精致,有细细的纹路,中间的花蕊弯曲着凑在一块。我惊叹,这小小的生命竟是如此的丰满。每一枝花都是下面的盛开,上面的待放,每开花一次,就拔高一节,接着再开花,再继续拔高。
赏花人大多数都说,一朵油菜花不怎么好看,一枝油菜花也不怎么好看,一株油菜花还是不怎么好看,但是,油菜花很清楚自己应该怎么办。
油菜花是很有智慧的,总是以群聚的方式存在着:朵朵成簇,簇簇成枝,枝枝花开,枝枝相邻,千株并侍,万花相扶。因为群聚,油菜花不开则已,一开则一鸣惊人,汇聚成蔚为壮观的花的海洋。
素雅的油菜花并没有夏日那般火红的姿态。但金灿灿的素衣,黄的是那么的纯粹,就是这么般的素雅动人,让人流连往返,不舍离去。缠绵又缠绵,早春的印象就这样深刻的刻在了脑海里了。别样的美,壮阔醒目的金黄,美了蜜蜂的胃,醉了游人的心。能有几回回游?能有几回回见?这一季一季的花开,这一季一季的花落,惊扰着寻梦人,缠绵不舍,令人魂牵梦绕的就是这金黄的早春。