故乡的油菜花又开了。
我出生在玉山县仙岩镇,小时候因为没有固定的住房,所以我们一家三口住在妈妈的单位里。当时,我最喜欢妈妈单位后面田野里的油菜花。我十分好奇,就问妈妈:油菜花是什么东西呀?虽然我的问题十分幼稚,但妈妈还是耐心地对我说:油菜花就是一种菜的花。那油菜花有什么用呢?妈妈接着说:油菜花可以榨油,榨起来的油可以做菜,做起来的菜可好吃了!当时的我只是小孩,不懂,所以只是马马虎虎地点了一下头。但是,油菜花还是我一直关注的焦点。
三月下旬,正是春季与初秋交际的时节,这时,大多数花都已经向世人展现了风采,绽放了漂亮,真正的主角却在这时登场。
嫩黄的花瓣,嫩白的小点儿点缀在娇嫩的花蕊上,三三两两的嫩茎散散地围在一片片黄花瓣外,将那美妙绝伦的花朵儿藏在自己的身体里,因为他不想让世人看见那花儿的漂亮,花的漂亮只能属于他,只能供他观赏,可是,他错了,大错特错,花儿的漂亮是属于世人的,不仅仅属于他。
今日是星期天,上午天气很好,阳光明媚,我来到我家屋后的田野里。油菜花开得很旺盛,开得热气腾腾,成片的金黄映着浅蓝的天空,她们手拉着手,仰首对着天空摇晃着。翩翩彩蝶在花间忙忙碌碌采着蜜。我无法抗拒油菜花的盛情,于是,走进油菜沟,在这金色的海洋里徜徉。花开了,那一片片灵性的油菜,将大地渲染得祥瑞。空中俯视,从阳春三月的青草和山峦同色的秀框里,田野大地为无着边际的金黄所湮没,这不就是“油菜吐芳华,千里尽金黄”的表现!落花不是无情物,化作春泥更护花。
我盯住一株油菜花仔细地端详起来。油菜花是金黄的那是不可否认的,但假如你不仔细看,是很难发现原来黄中还带有一丝淡白,透出一抹浅绿,片片花瓣薄得几分透明,透几许晶莹。油菜花开有早有迟,在同一株油菜花上,能看到各种花开的形态。有的含羞待放,黄绿的花苞鲜嫩可;有的似绽未放,像害羞的小姑娘,只露出一点点笑脸;有的刚刚绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地要给她传播花粉;盛开着的油菜花,正尽情舒展着粉嫩嫩的花瓣,迎着阳光着拂春风,好不热闹!
我呼吸着田园的芬芳,心灵在这缕缕花香中沉浸,越发纯净清澈了。油菜花真的是太漂亮了!