“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,春节时西湖的美景让我的眼睛“饱餐一顿”。
茅家埠,一个安静的地方,“结庐在人境,而无车马喧”,小房子一个挨一个,时不时有个房里飘出茶香。古桥静静立在水中,它们都有近千年的历史了,就悄悄隐藏在这小小的景观里。白亭子亭亭玉立,像一个身姿窈窕的年轻姑娘,茅家埠是一个似乎有静无动的地方,小房小屋多极了,却只可碰到几个打太极拳的爷爷。
酒店旁边有个清末才子俞樾的墓,一旁有一首小诗:“层层叠叠山,曲曲环环路。叮叮咚咚泉,高高下下树”。我仿佛看到了连绵起伏的高山,蜿蜒小路和叮咚作响的泉水,这描绘的是九溪十八涧。九溪十八涧离西湖只有十里远,却不像西湖其它景点那样安静高雅。九溪很活泼,浪花一个接一个,都很轻快,它们就这样争先恐后地向前流,永无止境。
我们继续往前走,走了一天,找到了一个茶铺坐了下来,喝了点茶,小小休息一下。我累的两只腿又酸又疼,简直想待在这里不回去了。我就这样坐在椅子上休息,一壶茶喝光了,我们该走了。我不情愿地往外走,潮湿的空气扑在我的眼睛里。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”虽是指扬州,但描绘此刻苏堤夜景却十分适合,我听到了隐隐的箫声。雷峰塔亮着灯耸立在山上,皎洁的月光洒在湖面,碧波粼粼。路灯的光从树的空隙中透出来,映在水面上。湖中央的小桥也亮了灯,远看似一条闪亮的长龙。我眼中的苏堤又变了一个样子。
我要用心背古诗,用眼睛看诗中美景。古诗让我眼前的美景增加了一丝韵味,风景让古诗变得栩栩如生。