定格作文800字
从明天起,关心粮食和蔬菜。
我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
……。
愿你有一个灿烂的前程。
愿你有情人终成眷属。
愿你在尘世获得幸福。
我只愿面朝大海,春暖花开。
如梦、似幻的诗句,
缥缈、唯美的意境,
还有那文字里流淌出来的幸福,
一下子就击中了我的心房,无可遏制地爱上了海子的文字。但海子却带着这美丽的文字离开了,如果可以,真的希望这只是一个梦,但现实却无情地告诉了我。他的生命定格在了铁轨的瞬间,画面也永远定格在那个时刻。
海明威,另一个我喜爱的作家。他的那句“人可以被打倒,但不能被打败”激励了我向前进,在我心目中他是多么坚强、勇敢的人啊!可伴随着“砰”的一响,人类的另一朵精神之花也凋谢了。
是天妒英才?那老天爷的嫉妒心也未免太强了;是偶然不幸?那这个偶然的频率也太高了;那他们做错了什么吗?他们只是追求心中的梦想啊,难道追求心中的梦想也错了吗?难道在现实面前,梦想就真的这么卑微,连存身之地也没有吗?我百思不得其解,索性闭上眼,不再想这些对与错。烦躁的情绪慢慢平定了下来,我忽然有了一份释然。的确海子没有错,他怀揣这对明天的向往,他希望从明天起,做一个幸福的人。只可惜他的梦泛泰美太沉重了,沉重美丽到现实世界无法承载得起,所以只好带着它寻找另一个国度。其实,不必喂马劈柴,不必周游世界,不必有一所房子,面朝大海,怀着一颗知足、幸福的新,从今天起就可以做一个幸福的人!
胶卷将画面定格成永恒,而历史则将定格淘汰成记忆。记忆就是过去式,无论记忆中的是欢笑,是痛苦,还是其他,都无法再做任何的改变了。就像海子他们,将自己的生命定格在了瞬间,空留下人们的扼腕叹息,但无论如何他们的生命也停止了,他们的生活再没有能有任何的改变了。
海子怀揣着梦想上路了,他将镜头对准心中理想的目的地,并无限地放大,于是他的生命被定格了;我们怀揣着忧伤上路了,我们头对准心中那份青春的悸动与惆怅,并无限地放大,于是我们的思想被定格了;还有许许多多的人带着属于他们自己的东西上路了,还有许许多多的人被定格了。当狂人在那个吃人的社会振臂高呼“救救孩子!”,我也忍不住想要呼吁一声:“批判定格”!
亲爱的朋友,向前走吧,不要让自己定格!“路上”的前方是豁然开朗的洞口,只有坚持才能顺利到达。定格不会将一切变成永恒,它只能于事无补。换上积极的心态,行动起来,一扫无病呻吟之风。知足使然,从今天起做一个幸福的人,幸福地也不停地向前走!