定格作文800字
开头几页,都是自己儿时的照片,每一张都记录着童年的快乐时光。的确,家境富裕的他,曾经是周围小伙伴羡慕的对象。然而他并不是因优越的家庭条件而感到快乐,他的快乐多来自父母呵护备至的爱。这一张是自己过生日时,吃得满脸都是奶油的滑稽模样;那一张是父母带他去游乐园玩时,一家人笑得很灿烂的合影。他想伸手去触摸那画面中定格的温馨和快乐,明明只有咫尺的距离,为何却那样遥远?难道幸福时光真的封存为永久的记忆?他的眼泪悄然滑落至嘴角。
渐渐的,照片定格的时间已经到一年前了,那是一段不堪回首的时光,正是在那段时间里发生的家庭变故,彻底毁灭了他所有的梦想,带走了他所有的幸福和快乐。那张照片的边缘似乎有点儿模糊,好像被泪水打湿过。照片中的他孤独地坐在饭桌前,看着那一盒大蛋糕,却没有了往日的欣喜,因为那个生日只属于他和母亲,一直深爱自己的父亲却离他而去。当时母亲勉强露出笑颜,让他拍个照留念。或许那是母亲一直以来的习惯,将他的点点滴滴都定格。另一张则是自己的一个背影,那大概是自己和同学在一次争执后打架,而被母亲赏了一记耳光后照的吧!听其言观其行,母亲也很心疼我,因为曾经看到她将这张照片夹在日记本中。他这样想,忽然有些自责,责备自己当时的冲动。因为那件事后,他频频在学校闹事,每次回家都被母亲训斥。直到他那次疯狂地对母亲怒吼,母亲叫他永远不要回这个家门,他竟然真的离家出走,没有再回头。尽管后来母亲曾一次次找到他,央求他回去,但倔强的他却不回头。是害怕同学的嘲笑?还是惧怕母亲的斥责?他不再多想,径直翻到最后一页,想跳过那些悲伤的往事。
此时,他看到了一张他原来住过的房间的照片,布局还是和当初离开时一样,一点儿没变。他的脑海里回想起一幕幕熟悉的画面,心里茫然失落。透过相片,他似乎看见了母亲因思念他而憔悴的形象。他心底的最后一道防线崩塌了。他默默地抱着相册,无声地抽泣着。所有的误会他全都不想再计较,只想离开这陌生的城市,回到属于自己的家。
那照片中定格的瞬间,勾起了他对未来的希冀。因为那不仅仅定格了他的成长之路、他的辛酸史,更有母亲的爱、母亲的心路历程。他静静地将照片一字排开,在背面用笔勾勒出母亲心情的起伏线,他想在他又一个生日到来的那一天,将这份礼物再寄给她,他想让母亲未来的心情永远呈递增趋势,定格成她生命中的永恒!