定格作文800字
成长是一个流动的过程,我们边走边看,赏路边的风景,感自己的心境,流各自的眼泪,不计较得失,或许在某一个驿站,驻足回首,看着身后的那一串串脚印,多少美丽的瞬间被定格,或许会有片刻的感慨;或许会有瞬间的神往。收拾行囊,继续赶路,那些小小的感慨与神往也被风吹得无影无踪。
多少文人将自己的生命定格,三毛将生命定格于流浪的途中,海子将生命定格于山海关的铁轨中,他们的灵魂留在诗句中吟唱着永恒的生命赞歌。
虽然叶子逃不过飘零的命运,尽管花儿终究要凋谢,但它们却又一次把生命留在了种子里。当它们把生命传承给果子之后,便毫无牵挂地离开,化作泥土等待又一个春天的到来。诗人虽然离去了,却把生命留在了诗句里,留在人们心灵深处,化作永恒。
绚烂过,就别再说一切是枉然。
无论是在铺天盖地的练习里,还是在浩浩汤汤的题海中,我们常常在忙碌生活的同时忽略了一些既定的美好。有时候,我们应该试着去欣赏身边的点点滴滴,以不同的姿态,安静地坐着,或纯粹地发呆。
我们的青春有着太多的美好,那些懵懂青涩的情愫如同蝴蝶飞过高楼开出了花。
“那天/黄昏/开始飘起了白雪/忧伤/开满山岗/等青春散场/午夜的电影/写满古老的恋情/在黑暗中/为年轻歌唱……当岁月/和美丽/已成风尘中的叹息/你感伤的眼里/有旧时泪滴/相信爱的年纪/让我一生中常常追忆……”那些单纯的情感,被定格于记忆深处。一首曼妙的诗,一些优美的文字,或是一张优雅的相片,承载起青春的悸动,年轻的期盼,未来的遐想……很多年以后,也许还能让我们感动,触摸曾经的自己。
青春终将逝去,但我们可以把美好定格,让梦想盛放,这样,当我们垂垂老去,苍老了容颜,蓦然回首,还能欣喜地发现,时光逝去了,我依旧在,还能看见,馨香回忆,永恒定格。