xx学生:
你好!
收到了你的来信。我很理解你目前的心情。记得过去咱们俩在一起的时候,你常常满怀信心地对我谈起你的理想。我说学历史没多大用处。你反驳我说:“50悠久历史,有多少值得总结的规律,有多少值得吸取的教训,怎能说学历史没有用处呢?”我到现在还记得你那时激动的神态,高昂的语调。
而今,你而临着人生道路上的重要的抉择,在老师、父母的反对下,其矛盾、焦虑的心情我能想象得到。我觉得,“选择”总是伴随着得与失,如何选择,关键要看得与失各是什么。
你的父母说,学历史“出路窄”,学外经、外贸好找工作,待遇优厚。这也的确是事实。学历史,可供选择的职业是少一些,待遇也相对比较低。但你可以一辈子研究自己心爱的东西。学外经外贸,出国机会多、待遇好,但你要放弃自己为之奋斗多年的。理想。
我向来相信这样一句话――热爱是最好的老师。我认为一个人对自己的工作越感兴趣、就越能把它做好。你还记得达尔文的故事吧,当初他要是屈从了父亲的意愿,放弃了他所热爱的自然科学,那他也许会成为一名优秀的教师或是一位高明的医生,但伟大的《进化论》就再也不会产生了。你对历史的热爱我是知道的。为了杳清书上一带而过的一个小问题,你常常翻阅很多资料。凭着这种劲头,我相信你一定会成为一个出色的历史学家。我也相信你重视精神上的收获更甚于物质上的享受。以上是从咱们个人的角度说。从国家的角度来说,每年报考外经外贸的人多得不可胜数,这方面可以说人才济济。而报考历史系的人可就少多了。历史同文学、哲学、经济学有着密切的联系,在国家建设中有着不可忽视的作用。这一点,我想你比我更清楚。国家需要研究历史的人才。况且你的外语不错,这是个特殊的有利条件,为什么不在“让我们的历史走向世界,世界的历史走向我们”这方而发挥你的作用呢?(初中作文)。
从你的实力来着,我觉得你能考上xx大学。“人生能有几回搏”,在这关键时刻拼一拼、搏一搏,相信你能实现自己的目标。我等待着你的好消息。
还记得咱俩都喜欢的那首歌《夺标》吗写尤用它的歌词作为这封信的结尾吧。
“朋友,人生逆路,也有欢乐,也有悲哀。一旦选定,一个目标,你就应该拿出主张,抛开顾忌,不必仿徨,努力去创造……”
此致
敬礼
xx。