绿色生活的作文600字
“绿水青山就是金山银山。”漫步在街头,或是在村野,你是否看到这一句令人警醒的话语?你是否真正理解到它深刻的内涵?是啊,它传达给我们一种鲜明的绿色生活理念,科学地保护环境,促进社会和谐发展与我们每个人的生活息息相关,也是我们每个人义不容辞的责任。
有人会说,我们只是未成年人,我们的力量是极其有限的。其实,我们能做的也是很多的,只是你还没有认识到的缘故。
我们可以杜绝餐桌上的浪费。本来,勤俭节约是中国人的传统美德,但是对于舌尖上的浪费,却又习以为常。一个孩子过生日了,也要举行宴会。餐饮中盲目点菜,导致菜品数量远大于消费量。因为攀比心理重,更加讲究排场,由此形成更大的浪费。可见,这些现象的存在既有客观原因,也有主观原因。我们应该认识到,适量点餐,杜绝浪费,养成节约用餐的习惯,才是真正的文明行为。人人都从做“光盘族”开始,培养餐桌上节俭的好习惯,节约的理念就会得到传播,一种崇尚节俭的健康生活方式就会成为风气。
我们可以采用绿色出行方式。交通出行是人们日常生活中必不可少的重要部分,也就是说,每一个人,包括我们自己在内都可能因为不当的出行而对环境造成负面影响。不同出行方式的能源消耗,和所产生的碳排放量是不同的。在条件许可的情况下,我们应该优先选择步行,骑车或公共交通。这样坚持下来,同时影响到更多的人一起共同努力,一定会看到令人惊喜的效果。
我们还可以改善个人的消费行为。随着经济不断发展和人民生活水平不断提高,个人消费也会对环境产生不同影响。消费活动产生的污染数量大,而且范围广泛。在衣食住行和学习中,我们可以尽力的地方还是很多的:尽量不用一次性物品,少开空调多通风,随手关灯,节约用水,双面打印纸张……如果我们时时注意宣传、倡导、实践正确的消费理念,让身边的每个人都成为践行者,绿色消费就会成为一种新的时尚。
绿色生活是社会发展的客观要求,也是一种文明的生活方式。为了明天更加美好的生活,为了给子孙后代留下一片碧水蓝天,我们任重道远!