一天,傣族小姑娘依兰跟着爸爸到森林里去打猎,好动的依兰趁爸爸不注意,独自溜到山谷里玩。山谷里开满了五颜六色的野花,花瓣上挂着珍珠般的露水,依兰高兴地采下好几朵火红的吊钟花。忽然她听见不远处的草丛里传来“哞哞"的叫声。她顺着叫声走过去一看,原来是小牛犊卧在那里。它全身长着金黄色的绒毛,眉心有块洁白的花斑,四只脚也是洁白的,像穿着白袜子。不知为什么,它的两条前腿流着血。
依兰心想:小牛犊一定是不小心从高高的石头上滑下来摔伤的,它找不到妈妈了。依兰心疼的摸摸小牛犊,拔起一把嫩草,捧来一汪清泉喂起小牛犊。小牛犊亲昵地舔舔她的筒裙和小花鞋。爸爸发现依兰不见后,就一路找了过来。他在依兰的央求下,把受伤的小牛犊和打到的两只野鸡一起带了回家。依兰专门为小牛犊铺了一个温暖的草窝,为它的伤口敷药,还为它割来鲜嫩的青草。在依兰的细心照顾下,小牛犊的伤很快就痊愈了,而且和可爱的依兰成为了最好的朋友。