去年暑假,她常来楼下收废品。因此,我时常见到她的模样:脏兮兮的,头发既有黑丝也有银丝,衣服上还有几个补丁,背着个灰色的蛇皮袋。说实话,我真的不太喜欢见到她——她太脏了。
老天也真是不公,偏偏又让我见到了她。一打开楼下的铁门,就看见她在垃圾桶旁。她掀开盖子,用一根铁丝钩翻着,做着她那本已十分熟练,却又不得不不断温习的动作。不一会儿,她翻出一只破手套,用颤抖着的手将它放入麻袋中。另外,还有那天天不可缺少的空塑料瓶。我将手中的可乐喝完后递给了她。她接过瓶子,那爬满皱纹的脸上露出了一丝微笑。
随后几天里,我再没有看见她,兴许是她去别的小区收废品了吧?我也渐渐淡忘了她。
后来的日子,我再没有看见过她,直到今天。现在,有很多拾荒的老人来光顾楼下的垃圾桶,而她在我的印象中已渐渐模糊了,不知什么时候还能再一次见到她。但是,我至今却没有忘记她,没有忘记那一美的瞬间,没有忘记她那蹒跚、佝偻的背影。