在前几天的休息之中,我终于等到了大年初一了,心中有种不足以表达在文字上的兴奋!清晨,鸟儿叽叽喳喳的歌颂着节日的到来,它们欢快,喜悦。而人们,更别说了,个个人脸上都洋溢着欢快的神情。我走出门,看着路上的行人,瞧!他们可快活了!有的人边哼歌边走路;有的人沾沾自喜的拿着手中的红包,正在数钱呢!最好玩的是,有一群小孩子正挨家挨户的敲门,来“索取”红包呢!这就是我们家乡的习俗,是不是很难得呢?既然来到这里,就要入乡随俗,于是,我也与一群小孩一起,去“讨红包”喽!
“大山的子孙哟!过来看哟……”咦?这是谁唱的山歌,我从阳台上往下一瞧,原来是我的姑婆正展现她自己的嗓音呐!别看她已经老了,可是唱起山歌来可是别有一番风趣的!瞧!姑妈一手拿麦,一手拿歌词,眉头紧锁,憋红了腮边,裂开了嘴唱起来。姑婆时而唱得高亢,时而唱得低沉;时而唱得有磁性,时而唱得有威力!再说说旁边伴舞的一群老年人吧!(其中也有我的外婆哟!)他们的脸上洋溢着欢快的神情,手中的鼓棒有节奏的敲打着自己的腰鼓,动作完全一致,甚至有时候还合唱了起来,让我们不得不投去敬佩的神情呀!
当然,还有很多很多的节目呢!比如说我的唱歌,呵呵,很陶醉呢!还有老妹的舞蹈动作,前桥,后桥等等动作,还跳了一只小舞蹈呢!
不久,黑夜就在我们大家彼此的欢笑中降临了,我们收拾收拾,就聚在一起吃起了晚饭,特别的是,今天的晚饭让我们吃起来特别美味(当然大鱼大肉是有的,但不是本身的美味哟!)。
渐渐地,我进入了梦乡……。