规矩作文600字叙事
阳光将大海当作调色板,随意地勾勒出彩虹的轮廓。波浪用力地去拥抱沙滩,讨好似的给她送去深海的宝藏,却被一次次拒绝,无奈地打回了大海的深渊。几只海鸥在蓝天下翱翔,无忧无虑地哼着轻快的歌谣,我和她就这样静静地坐在美景当中,想着诗和远方。
她是我从小玩到大的闺蜜,她老家在海南,也就是那片美景的所在地。去年夏天,她盛情邀我及父母到她家做客,一起享受那难得的假期。
“孩子们回来吃饭啦。”她的母亲将身子探出屋子,边挥手边向我们喊道。“来了”,我如是答道,起身正打算跑回那凉爽的房间,可她却一动也不动,愣愣地望着远处的海面,我顺着那视线望去,是一艘中等大小的渔船,我知道这是他外公的船。此刻,她外公正与她父亲在船上辛勤地劳作着。
今天中午是吃鱼,这是今早他们外出海钓的成果:“黑棘鲷”。我狼吞虎咽地吃着这鱼。味道特别鲜美:不同于我们这边的鲫鱼,体大;也不同于海边的三文鱼,肥腻。鱼肉带有一种很清淡的甜味,鱼身却很小,还没来得及回味,便已所剩无几,不一会儿,这鱼的一面可谓是被我们“扫荡一空”了。
我将自己的“魔爪”再次伸入盘子,灵活地用筷子夹住鱼头,想要把它翻一面,继续品味这“人间极品”,可正当我提起筷子要翻动的时候,母亲突然站起来,一把打掉了我的筷子,冲我呵斥:“你这是干嘛,你不知道这是没有礼貌的吗?”我一脸茫然,一种委屈的滋味油然而生。我慌忙地扭过头,想从别人的眼神中得到一丝安慰,却惊奇地发现其他人的脸色也骤然变得十分严肃。就连刚才还在和我谈笑的她,此刻也鼓着眼睛一言不发地瞪着我。
怎么啦,这是?
这低气压逼迫得我有些喘不过气来,泪水在眼眶中打转,顺着脸颊滴落到了狼狈地躺在米饭和菜、油中间的筷子上。她的母亲有些心软了,走过来摸摸我的头,安慰着说:“欣雨啊,这吃鱼可是有老规矩的。”“什……什么?”我哽咽地答道。“在我们这个海港城市啊,最忌讳的就是给鱼翻身了,因为鱼谐音“渔”,是渔船的意思,给鱼翻身,可是意味着翻船啊!”说罢,她便将目光投向那依旧摇曳在远海的那只渔船。
看她们望向渔船的眼神,那写不尽的是担心与期待,我好像渐渐领会了什么。这个老规矩中是他们对出海者的祝福,是他们的心灵寄托。那漂泊在茫茫大海上的人儿,那是他们至亲至亲的人,他们希望他们平安回来,希望一切都变得幸福和美满。
而这样的老规矩,我们为什么不能好好遵守呢?谁不希望自己的家人平平安安呢?老规矩,老的是规矩,不老的是家人间脉脉的温情和牵挂。
从那以后,我吃鱼再也不翻动鱼了。我会一直记住这个老规矩。