规矩作文600字叙事
中华民族有一个老规矩,那就是在每年的正月初一迎新年。
中华民族是从什么时候开始在正月初一这一天迎新年的,这已经无从探究了,反正是很久很久以前就有的习俗了。在这一天,凡是有着中华传承的人们,不管他们身居何方都会在内心记挂着这一天,都会与亲朋好友互相送上美好的祝愿。
老规矩始自老北京,但其内涵和骨髓是文明修养礼貌待人,这一点应当是作为文明古国和礼仪之邦的中国以及每一个中国人的必备。但是提到“老规矩”,现代的年轻人都会嗤之以鼻,认为那都是陈旧的东西,没有一点实际的用处。所以当今社会里,“老规矩”正在不知不觉地消失,被我们渐渐淡忘。但“老规矩”其实并不是迂腐无用的“老古董”,而是祖先留给我们的一笔宝贵财富。每一条规矩都是无数人的生活经验总结得出的,里面蕴含着丰富的人生智慧和哲学道理,并不只是简简单单的一两句话。比如“出门回家都要跟长辈打招呼”,这就是一种最基本的礼节,是一种尊敬长辈的表现,也是为了不让长辈担心自己出什么事情。比如去别人家做客时不要随便动别人家的东西,也是从小就要让小孩子懂得的礼仪。现在的小孩子都是独生子女,在家里都被爸妈宠着,要什么就给什么。所以去别人家串门的时候,就经常会翻主人家的东西,好像是在自己家一样。主人碍于面子肯定不会说孩子,但心里肯定会觉得这个小孩不懂事,同时也会觉得家长不会教育孩子。
老人经常跟我们说“站有站相,坐有坐相”,就是要求我们要有意识地锻炼自己,养成良好的行为姿态,做到举止端庄、优雅,同时也告诫我们做人要正直。现在的小孩子很小开始就有各种各样的健康问题,就是因为没有良好的生活习惯。我们要把老规矩继续的传承下去,这是我们中华民族智慧的结晶,是老祖宗留下来的。
但是也不可以盲目的去按照老规矩去,正确看待老规矩,取其精华,去其糟粕!譬如那些男尊女卑,见到长辈要下跪,那些老规矩我们需要丢弃。
我们今天的社会发展太快,许多东西不经意间就丢了,丢了还往往不知。加之这个世界像决了堤的围堰,沉渣泛起,鱼龙混杂,想保住些好的有用的没那么容易。我们处于社会裂变的节点上,好坏优劣善恶往往都是共同而生,保持住好的不容易,增加些恶习稍不留神就既成事实。古人说,积善似垒土,纵恶如弯弓。积累善行如用锹垒土,一点一滴进行,形成的大山才会日久天长;而纵容恶行如同弦上之箭,思想稍稍放松一下,恶就是离弦之箭,一发不可收拾。
所以规矩得老,这“老”是时间的检验,这“老”是文化的磨合,这“老”是自然法则淘汰留下的结果。中华民族是一个古老的民族,古老的民族过去的规矩一定很老,老到无从追根溯源。
对待老规矩由衷地欢迎。改革开放以来,开放的国门不仅活跃了。
有了新规矩,忘了老规矩,有了新规矩,有了新感受,有了不同的存在方式,老规矩被放弃了,被遗忘了。新规矩接地气,新规矩适应发展,对老规矩愈发不平,愈发摒弃起来,于是,对老规矩也就忿忿不平了。新规矩慢慢地变成熟规矩,熟规矩最终成为老规矩,一个轮回就是这样。偶然,回到老规矩,却发现事如昨,意不同。曾经的事物,蓬勃盎然中,自有一番生机,曾经的经历,踽踽独行里,舞蹁跹任逍遥。新规矩变老了,老规矩变新了,或者规矩本没有新老之分,有的只是人心之分。
没有规矩,难成方圆。不依规矩不能成方圆。老规矩陪伴着我们,日复一日,年复一年。老规矩需要社会的重视,需要内心的珍重。这并不是网络上的一时兴起就能够唤起人们内心对文化礼教的尊重的,然而对于这突然而至的热议与怀念,人们却应当为之欣慰。
这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了中华民族,它也会一直传承下去!