报答作文400字优秀
伴随着“哇”的一声啼哭,一个幼小的生命降临在世界,是谁给予了我们鲜活的生命?是谁在这时露出舒心的笑容?是父母,给予了我们鲜活的生命,让我们降临在这个缤纷的世界,品味着生活的无限美好。
打开装满记忆的抽屉,时光翻阅着脑海中的故事。我忘不了父母对我那不变的爱,十几年爱的浇灌,我将用一颗孝敬之心来报答。
还依然记得,那年阳光明媚的春天,我的脸肿得像一个桃子,吃饭时张不开口。看到我痛苦的样子,妈妈焦急如焚,急忙带我去医院。听了一生的一番话,妈妈才松了一口气,听说用芦荟治疗可以减轻症状,妈妈便四处寻找芦荟,腿都快跑断了,终于讨到了芦荟,她如获珍宝,便精心地为我捣药,然后小心翼翼地涂抹在我的脸上。妈妈还为我蒸了鸡蛋,一口一口地喂我,鼓励我要坚强,要勇敢,相信自己一定会康复。日复一日,妈妈渐渐消瘦了,我也渐渐恢复了健康。看到我的笑脸,妈妈也欣慰地笑了。在妈妈温暖的爱中,我突然明白,女儿离不开妈妈就像豌豆离不开温暖的豆荚。
那年夏天,天气如同一个烤炉,整整一夜的鼻出血,终于使我弱小的身体承受不住,第二天早上,我轻度昏迷,当我醒来的时候,我隐约地看到我正在爸爸的怀抱里,爸爸正在呼唤我醒来,我清晰地看到他脸庞那晶莹的泪珠,那是对女儿的爱凝结而成,在去医院的途中,我趴在爸爸宽厚的后背上,虽然有些颠簸,但心中是那样踏实。我被这深沉的父爱打动了,我也禁不住流下了滚烫的泪水。
时光悄然流逝,岁月这个不饶人的雕刻者已经在妈妈的脸上轻微刻下了几丝皱纹,妈妈每天都在为我忙碌,我无意中发现,她手背上的一根根筋,就像地图上的河流。想想母亲那时,一切都由她一个人忙,割破手指,流再多的血,她也不会喊出声来,累累的刀痕,谁又注意到了?那些刀痕,不仅流在她手上,也戳在她心上,她难言的隐痛是我幼小的心灵所不能了解的。我还时常坐在地上,撒赖啼哭,她总是把我抱起来,用脸贴着我满是眼泪的脸,她的眼泪比我流得更多。母亲啊!我当时何曾懂得您为什么哭!
岁月慢慢地流,时光轻轻地走,转眼已过七年,我已踏进了小学的门槛。那天的风格外地大,刮在脸上竟有些生疼,坐在后座的我不禁打了个寒战,爸爸下意识地挺直了脊背,挡住迎面而来的刺骨寒风。风向刀子一样,在身上刮过,他却始终牵挂着后座的女儿。他的背,因为爱而挺直。每个子女的身前,都有一堵遮风挡雨的厚墙,那是一堵爱的厚墙!
如今,父母给予我的不仅是生命、关怀、温暖……还有那为人处世的道理:是他们在我失败时告诉我不要灰心,迎着曙光向前跃进;是他们在我对未来迷茫时,帮我找回方向;是他们在我跌倒时,让我从原地站起来;是他们告诉我彩虹在大雨后出现,腊梅在风雪中吐蕊,雄鹰在险峰上空盘旋,人在困境中弥坚。
母爱是水,滋润了我干枯的心灵,让我的心灵发芽开花;父爱是山,遮挡了生活猛烈的风雨,让我在温暖的港湾里茁壮成长。
十几年岁月如梦一般流逝,浮现在目光中的是父母憔悴的容颜与坚忍的眼神。他们就像两片老到深秋的枫叶,闪烁着迷人的光芒。他们对我的爱如爱抚,似亲吻,像牵扯,缠缠绵绵。
以前,我只看到了可口的饭菜,却不见在厨房里忙碌的身影;只欣喜于优异的成绩,却忘记了深夜伴读的眼眸;只盼望着自己的成长,却忽略了因操劳而佝偻的身影……而现在,我再也不会忘记了,我将用一颗孝敬的心去报答他们,只因他们对我那“爱的浇灌”!