记得我家刚搬到怡海那年冬天,冰冷的寒风从门缝中钻进屋里,把屋里暖气带来的温暖也带走了一半。
我走进浴室把水龙头打开,用热水灌满了浴缸想洗一个舒舒服服的热水澡。我本来只想洗一小会儿,因为妈妈不在家,我要出去吃晚饭。不知道为什么我洗着洗着就睡着了。
醒来之后已经九点多了,我头痛欲裂,想说一句话,发现我的喉咙非常嘶哑,这才知道我发烧了。
我穿好衣服走出门,想哭。
当时我的肚子特别饿,头痛口干舌燥,于是我放声大哭,哭得惊天地泣鬼神,边哭还边喊妈妈,那时我感觉特别无助。
我不敢敲邻居家的门,因为我不熟。
我继续哭哭的声音越来越大惊动了隔壁家的老奶奶那位两鬓斑白的奶奶用她那饱含慈爱的双眼。望着我说小朋友怎么啦,我抽噎着说。”我……没……没吃饭……发烧……烧了。“那位老奶奶温和的对我说:“到我家来吧。”于是我被那位老奶奶带到了他家里。
我坐在沙发上,全身被被子带来的温暖包围着。我静静地端详着老奶奶忙碌时的样子:大自然的风霜,在她的脸上,犁满了深深的沟;两只手,被太阳和炭火熏城了橡树皮的颜色,细长白眉下的眼睛里流动着朦胧的黄浊……但那和善的招人的微笑,仍旧充满了生气,一点也没衰老。
十分钟后一碗热气腾腾的面条就做好了。
我“哧溜哧溜”地吃着面条,那位可亲的老奶奶微笑看着我吃面——还是那和善的招人的微笑,还是充满了生气——一点也没变。
我真希望当时手上有一支画笔,这样的话,世界上又会多出一份《蒙玛丽莎的微笑》,甚至比之前的更加美丽多彩。
如果有一天,有人问我,这位老奶奶给我带来的是什么,我会回答:“是温暖!”