亲爱的人类:
你们好!有的文人说我是大海的叹息,是田野的微笑,是天空的泪水,我就是大家最熟悉的雨,谢谢你们冠以我这些美誉。春天,我像细小的银白色针尖飘落下来,我落在花朵上,每一片花瓣上都是晶莹的小水珠,像小船一样,花朵终于载不住雨点了;我又落到小草上,小草可高兴了,张开嘴咕咚咕咚地喝个不停。我让小溪再次歌唱,水面溅开一朵又一朵水花,鱼儿欢快地跃出水面迎接我。我给大地穿上了绿装,我是农民的希望。夏天,我渐渐长大了。我从农家屋檐上落下来,像断了线的珍珠;飘打在玻璃上,发出吧啦吧啦的响声。小朋友们撑着雨伞出来嬉戏。我洗涤了整个城市,让空气变得清新,树叶绿得发亮,整个世界明净净的。秋天,我戴着面纱来了,雾是我最神秘的面纱。田野到处一派丰收的景象,人们满载而归后,我又落到树上,打落金黄的树叶,不致于冬天来临时,他们冻僵在树上,大雁成群地飞着,人们脸上洋溢着丰收的喜悦。冬天,我变成了小雪花,整个世界一片洁白,粉装玉砌。孩子们堆雪人、打雪仗;大人们围着火炉扯着来年的丰收。我给田野盖上厚厚的被子,冻死害虫,滋润大地,人们不是说“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”吗?我是人类的朋友,可今年湖南的特大洪涝灾害又是我亲手造成的,房屋倒塌,无数人遇害,遭受妻离子散的痛苦,悲痛欲决。其实,我真的不愿意看到这一切,可是你们不爱惜自己的家园,不注意保护环境,我不得不给你们敲个警钟,来个小小的惩罚,给你们一个教训,你们看我还是你们的朋友。
祝你们身体健康!生活愉快!
你们的朋友:雨。