传递――作文
长路将爱奉献给远方,白云将爱奉献给草场,星光将爱奉献给长夜,岁月将爱奉献给季节,这就是爱的传递,没有怨言,没有退缩,没有悲伤,犹如“一岁一枯荣”般岁岁年年。
爱是浓得化不开的深情。
由此才会有这样的师魂。那是来自巴山蜀水之上的爱的呼唤。师爱可贵,在生死关头,毅然地用双手护住孩子,用自己的生命和死神做一次交换。那种爱甚至高过生命,师魂,在这一时刻绽放的淋漓尽致,向丽、汤宏、严蓉、翟万容的名字此时在人们心中涌动。她们的灵魂在爱的倾注下,在废墟上傲然绽放,血色玫瑰,浸染青春;无畏歌唱,肆意回荡,爱是催人泪下的歌词,是曼妙的舞姿,带着逝者诗化在春天的最深处,无限动人。
爱是至高无上的使命。
触摸那沧桑岁月,旷古凄凉。怀一颗报国的赤子之心,却遭谄馅之蔽明,邪曲之害公,方正之不容,他高呼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,抱石汨罗江。爱国之心,犹如剪不断的一江春水,汨罗江水浸润着千年后又一时代伟人,杜甫。尽管茅屋为秋风所破他却依然高呼“独使至尊忧社稷”“大庇天下寒士俱欢颜”。无论是汨罗孤舟上的不朽尸骨,还是百年多病的杜工部,他们向我们传承着穿越千古的使命,执一颗爱国之心,捍一身民族大义。
山河呜鸣,这一刻,泣成国殇。第一时刻,多少堪称中国脊梁的支援者奔赴前线,带来涓涓爱与期望。尤其是那位来到巴蜀大地的伟人,一句“解放军要多少兵力就支持多少兵力……只要有一线期望,我们就尽百倍努力,决不会放松!……”,驱散了劫后余生人们心中的无助与彷徨。淫雨霏霏,凄猿哀啼,却抵挡不住总理对人民炙热的爱。不忘您在那泥泞道路上滑那一脚,不忘您用沙哑的嗓音抚平一颗颗惶恐的心灵,不忘您66岁的老人不顾惜自己的病情,将自己的药物留给药品奇缺的灾区人民。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是范仲淹说的,千百年后在您身上展现了光芒,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”林则徐的一句话,在您身上实践得那么完美和谐,“鞠躬尽瘁,死而后已”这是您说的,道出了您对国家,对人民的爱。人性的光辉在您身上闪耀,大爱无言,表达着您对国家,人民拳拳的赤子之心。
百年后火种在这块拥有着古老文化和神奇力量的土地上再次点燃,人性的光辉――爱,在这一刻,从中国出发,将中华民族的博爱精神传递到世界的每一角落。中国红在人们心中翻涌,博感情从人们心底迸发。在这世风日下,将会有多少个丛飞,微尘,任长霞再次出现?就让炎黄子孙传递着这一火把,用爱点燃一颗颗世人之心,铸就同一个世界,同一个梦想的磅礴蓝图。
后记。
寸草将爱传递给春晖,舍生将爱传递给取义,用生命的柴薪点燃精神的炬。
爱在传递……。
民族精神在传递……。
传递生生不息,无处不在……。