从浩瀚的太空遥望地球,地球就像一颗白里透蓝的球。蔚蓝的海洋,褐色的土地,绿色的森林,银线般闪闪发光的河流,朵朵白云漂浮在空中,流动出一幅幅美丽、柔和的画卷。宇航员赞叹说,地球是他们见过的最美丽的星球!其实,地球的美丽不仅仅在于它拥有的这份罕见的蓝色,更在于它用几十亿年的时间孕育了绿色的生命。迄今为止,地球是我们发现的惟一拥有生命的星球。
然而,随着现代人类科学技术和经济水平的不断提高和飞速发展,地球——我们赖以生存的家园,也受到了残害:漫漫黄沙代替了昔日郁郁葱葱的林海,曾经孕育灿烂古文明的河流变成了干涸的河床,原本瑰丽优美的风景移为〔〕荒野……还有地下水位下降、气候变暖、冰川融化、大气污染……在长期毫无节制地使用资源后,大自然向人类亮起了红灯。
就让我们一起来关注一下目前的土地资源情况吧。
如果说广袤的大地是地球宽广的胸怀,那么,千百年来,人们已在她胸膛上重重地击打了一下又一下。如今它已是伤痕累累。如果不及时停手,很难想象地球的明天是什么样子的。
或许有人会感到这是在危言耸听,那么就让这组数据来告诉你吧!
中国的土地状况更是如此。建国初期,全国土地流失面积为116万平方公里。1992年,已达到万平方公里,占全国总面积。