小时候,一看到那种棕色液体,就不由得奇怪:这么苦的东西,为什么大人会这样喜欢呢?又稍稍大了一些时,为了弄清这个问题,我泡了一杯咖啡。
喝进去的第一口,一种苦涩的感觉便刺激着我的味蕾,随之充满了我的口腔,我有些后悔了:早知道这咖啡这么苦,我说什么也不会尝试啊!这回可真是哑巴吃黄连,有苦说不出喽!我毫不犹豫地进了洗手间,把它送进了它最后的归宿——下水道里。
后来,我喜欢上了加糖的咖啡,糖似乎成了我眼中咖啡最好的伴侣,它可以很好地掩盖咖啡的苦味。虽说爸爸不止一次的告诉我,糖会迷失了咖啡的本味,不能加太多糖。可我却还是一个劲儿地加糖。只是,出乎意料的,我加糖后,便再也没有品出过第一次喝咖啡时口中所残留的那股香醇。
一次巧合,我泡好了咖啡,家中却没有了糖。没办法的我,只好再喝一次原味咖啡了。一入口,那种熟悉的苦涩感便直击我的味蕾,还是那样满口苦涩的咖啡,我却没有那样讨厌了。如我所料,一丝丝香醇的口感再次在我口中回荡。
一点点咽下口中的咖啡,到最后,口中便只剩下了香醇和一丝甜甜的口感。渐渐地,发现,原来不加糖的咖啡,会更完美。现在,我偶尔,会撒几粒盐到咖啡里,盐的咸涩和咖啡的苦涩结合在一起,入口虽有些不适,但是最后,留下的,却是满口的香醇。
我渐渐也悟到了:咖啡即人生,刚开始的磨练必定是苦的,如果你坚持不下去,那么你就不可能品到最后的香醇。糖不过是人生中一些蝇头小利,如果你加了糖,只是为了一时的口感,那么你就更不可能品到最后的香醇。而盐,不过是生活中更多的磨练,若坚持下来,便会有更多的香醇来回报。
放下笔,再抿一口咖啡,香醇仍在口中回荡……。