挑剔在很多人的生活中逐渐形成了一种习惯,总觉得别人永远没有自己做得好,对生活中很多事情都不满足,挑剔是一种最恼人的毛病,会严重的影响和谐与沟通,爱挑毛病的人不一定都有很大的能力,而是被一种狭隘的心里占据,与人接触总是以自己为中心,缺少理解和包容,对一些无关紧要的事情总想争一个上风,有时候别人一句无心的话,都有可能记恨与心。
生活中每个人都有自己的主见和意识,没有人总会依照别人的想法去做事,一个人的生存也不是为了只满足于他人,这就需要对他人有一个理解和过度,尽量减少对他人的挑剔,多给一点理解和宽容。自私的人容易犯一个低级的错误,就是自己做什么都是对的,而别人做什么都是错的,这种低级的想法,会把自己逼向另一个极端。
挑剔不会得到任何好处,只能把事情推向消极而失去沟通,让人觉得是一种不可理喻,每个人都是一个主体,谁也没有权利去剥夺另一个人的思维,挑剔只是没有达到自己的意愿而发的牢骚,也会在彼此的心里产生不愉快的隔阂,挑剔给他人造成的是一种压力,而真正能改变一切的是鼓励。
做人最怕的就是斤斤计较,芝麻大的事却要反复在嘴里咀嚼,令人生厌,小肠嫉妒的人不会拥有一个良好的群体,而是慢慢把自己孤立,因为没有人总喜欢捧着谁说话,就算是有也是另有目的,作人要有自知之明,当有人在你的面前沉默或是躲避的时候,那不是别人排挤你,而是自身在某种言行上出现了问题。
每个人都有优点和不足,更不要拿自己的长处对比他人的短处来抬高自己,那样不但不会架起自己的身份,还会降低自己的素质。做人不要盯着他人的弱处不放,而是在他人身上找到亮点,来对照自己的不足,这样才能进一步强化自己,给自己某种层次上的改变, 谦虚是一个人体内蕴含的最强大动力,只有谦虚才能认清自己。
做人心胸要宽大,与人处事要和谐,很多事情的对与错只是自己的单一看法,不要以为我不满意,我想说什么就说什么,很多人的自尊就是被这种口无遮拦的言行伤害了,与人交流多少要顾及一下他人的感受,不要觉得我说出来了,我痛快了就完事了,要知道你的快乐是建立在他人的痛苦之上的。
挑剔还会给身体带来各种疾病,因过于计较而闹心,因占不到便宜而心痛,致使气血逆行,会给身心带来极大的伤害,这不是我制造舆论,这都是医学上的考证,很多实例足以证明这一点,曾经最嚣张的人,到最后往往是最消停的人,他们的身心严重超过了负荷,已经没有能力去扩张那种气焰,能够活着就不错了。