一、我们班还有许多学生书写的字体还不太规范,个别学生书写太潦草,这是失分的一个重要原因。在今后的教学工作中,我要在这一方面加强学生的练习,让每一位学生都能书写一手漂亮的字体,并教会学生养成正确的书写习惯,让写好字写规范字,成为班级学习的一个基石。
二、我们班学生整体阅读量少,学生做阅读题时出错较多,需要学生独立思考的问题,学生答对的更是不多,这是我们班学生阅读量少造成的。在今后的教学工作中,我要加强这方面的练习,每天安排学生上一节阅读课,读一些价值高的课外读物,并养成正确的写读书笔记的习惯,以此来提高学生的阅读分析能力。
三、学生的习作水平,还有待继续提高。语文考试当中,作文分的比值会越来越大,而写好作文是学习语文的关键,提高学生的写作水平是今后的教学工作重心。除了在教学过程中,继续引导学生课文段落仿写,还要加强学生对生活实践活动的感知,让学生对生活有所感,有所悟,有所思,之后才有所写。
总之,语文学习是一个漫长的过程,教师的引导,学生的兴趣,正确的学习方法,这几方面地综合,是学生有一个好的语文成绩的关键。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望自己所教班级的成绩能够白尺竿头更进一步!