这天收拾桌子的时候,一张白纸从桌子上飘落下来——“希望之星”的入选通知书。看到这张纸,我苦笑了一下,脑海中浮现出那次比赛的场景。
刚报名时,我和妈妈就吵了一架,因为比赛在10月底11月初举办,而当时这个阶段所有的考试都聚在了一起:钢琴考级、英语考级、月考……妈妈不想让我再分散精力了,可我却执意想要挑战一下。
果真,我根本没有时间准备这个比赛,直到准考证焉来,距离比赛还有五天时间,我还没有准备好的稿子。
老师告诉我们是周日考试,我简单地转述给妈妈,她也没有多问。
我用周六一天的时间背稿子,四点左右,终于背过了演讲稿,孰不知,班里的其他考生已经开始了比赛。
我紧张地快步走向前:“老师,怎么没有我的名字呢?”“你叫什么?”她翻了翻花名册,我一看那些考生所在学校,心里一沉:“完了!”老师耐心地问:“你是初中生吧?”我一点底气也没了,呐呐地说:“是”只听见耳边传来老师清晰的回答:“初中的比赛昨天考完了,今天是高中的……”没等老师说完,我便明白了:“那……就是说我已经错过了比赛?”我小心翼翼地问道:“你先等一会儿吧,我跟赛委会沟通一下,应该是可以补考的,我帮你去问问……”
我越想越伤心,越愧疚,在候场区满心焦虑地胡思乱想,在考场上的感觉糟得一塌糊涂。出了考场,见到妈妈,我的眼泪又争气地涌了出来。那一刻我真得很后悔当初没有听妈妈的劝告。