诚可贵作文
诚实值何价?诚实无价!诚实――一个人最重要的东西,而我,就差点儿丢掉了这个东西。
五年级的一天,上数学课,谭老师拿着一叠改好了的试卷兴高采烈地走进教师来,我知道这次考试有望了,就算没有一百分也有九十多分了。全班同学顿时安静下来,大概他们的想法和我一样吧。老师开始说话了:“这次考试呢,考得都比较好,没有人不及格,大多数同学都在90分以上!”“耶!”大家都欢呼起来。老师又继续说:“特别是李嘉旺同学,全班唯一一个一百分,全班第一!”果然不出我所料,我心花怒放。“哇――”同学们用羡慕的眼光看着我,我不禁有点得意。
卷子发下来了,我拿过同桌的卷子来对答案,避免老师改错。正当我检查到最后一题的时候,我发现有一道题和同桌的不相符,我立刻盐酸了一遍,是我错了。我居然将“9。9”写成了“99”,我的心晴天霹雳,不敢告诉同学,怕同学们上告老师,这道题两分呢,我的名次会一下子降到第三名的。
放学途中,我一直闷闷不乐。回到家,我也不打算告诉妈妈,直接让他签字。这次妈妈却意外地要检查一遍,自然而然就发现了我的错处。妈妈指着试卷对我说:“儿子,这个地方老师改错了,明天让老师改过来。”我赶紧说:“妈,我知道错了,我难得有一次一百分,就这么算了吧。”妈妈严肃地对我说:“绝对不行!儿子,你可知道,你虽然得了这么2分,但在无形中你就丢掉了一样比这2分更重要的东西――诚实!人啊,可不能没了这东西!”听了妈妈的一番话,我才真正认识到了自己的错误。
第二天在学校,我让老师将错的那题扣了2分。
我虽然没了那2分,没了那个第一名,可我依然是那么开心,因为我得到了诚实的可贵。
今天,爸爸和妈妈都不在家。我一个人闲来无聊,一会儿看电视,一会儿去妈妈的房间玩。就在这时我发现了一面镜子,在阳光下发出亮光,这实在是太好玩了。我拿着镜子一会儿走到这儿照,一会儿走到那儿玩,很是开心。
玩着玩着,一不小心手滑了,没拿牢,镜子摔了个粉碎,这下惨了,闯祸了。那时,我心中十分矛盾,要不承认吧!不行!那是要被爸爸妈妈挨打的。那还是隐瞒吧!说干就干,我连忙把打碎的镜子收拾干净。为了让自已忘记这件事,我去看电视。可是,我总觉得今天的每一个电台都不好看。于是,我去看书,可看来看去都是这一页。我觉得今天的时间真慢。正在我忐忑不安时,听到钥匙开门的声音。那一定是妈妈回来了,我赶紧拿起书装作若无其事看了起来。妈妈打开门,走进我的房间看见我正在认真看书,就和我打了声招呼,去做饭了。
到了吃饭的时候,我一会给妈妈夹菜,一会给爸爸夹菜。妈妈说我今天特别孝顺,特别懂事,我只是微微一笑,有谁会想到我是想借此机会一个劲地弥补我的过失。睡觉的时候到了,我的心更加的慌了,一边心不在焉地脱着衣服,一边竖起耳朵听妈妈的脚步声。妈妈洗漱完了,在房间里找着什么,我知道妈妈在找镜子。这时爸爸推开我的房门走进来,问我是不是拿妈妈的东西了,我犹豫再三,还是将当时的情况一五一十说了出来。妈妈也在门口听见了,没想到只是说了我几句,这件事情就这么平息了。
这件事让我明白诚实很重要,只有诚实才能得到原谅。