这个暑假,我读了一本许友彬写的书——《十月》。这个故事讲的是一个叫十月的男孩从小失去了爸爸,一妈一一妈一又突然因癌症去世,这让十月的生活发生了巨大的改变。他住在舅舅的家里,一方面忍受着表哥的冷淡和敌意,另一方面却凭着自己的执着,一次又一次地完成了一妈一一妈一留下的闯关游戏。游戏完成了,他发现了一个严守多年的秘密:自己不是一妈一一妈一亲生的,自己的亲生母亲竟然是自己的历史老师。同时,他又深深地感悟到了养母对自己的那份无私的一爱一。
读完这本书,我眼睛湿润了,十月忍受着种种磨难,这是常人无法接受的。同时,我也明白了不管是生母,还是养母,只要她对你的一爱一是真诚的,她就是最伟大的。