成长的蜕变作文600字
接触书法是在刚入小学的那年,妈妈为了压压我毛躁的品性,于是,让我学习了书法。即使万般不愿,但“母命难违”,只好硬着头皮去了。初到书法教室时,一股刺鼻难闻的墨汁味便扑鼻而来,我不禁捂住了鼻子,厌恶地看着,并用恳求的眼神望向妈妈,换来的只有妈妈那毫不留情离开的背影。书法老师很严厉,犀利的眼神更是让人望而生畏;课堂也是枯燥无味,反反复复不停地练着一个笔画。从那时起,多少个夜晚,当同龄的孩子在尽情玩耍时,我却在苦苦地练字。即使如此,我的字也没有多大的进步,作业也时常被妈妈撕得粉碎。那一刻,我的心痛痛的。
相知——温暖
就这样,在妈妈和老师的“协力逼迫”下,我慢慢成长,也渐渐与书法相知。那年,我第一次参加了义务写春联活动。我的字写得并不太好,去参加只是想凑凑热闹。时间一分一秒过去,驻足欣赏的过路人越来越多,不自信的我头越来越低。这时,一位老爷爷在我桌前停下脚步,说:“小朋友,能为我写副春联么?”我抬起头迎来的是鼓励的眼神。于是,我铺好纸,认认真真地完成了一副春联,老爷爷满意地点点头:“写得不错啊,丫头。这可是咱老祖宗留下的东西,好好学,书法之路贵在坚持。明年春节,我还等着你给我写春联啊。”那一刻,我的心暖暖的。
相爱——甜蜜
第四届“宋庆龄国际青少年交流营”于去年到芜湖,感受徽风皖韵,体验中国传统文化。来自挪威、奥地利等国家和台湾地区近200名青少年走进芜湖市少年宫,和我们一起开展交流活动。那一刻,教室里飘荡着墨香,一群来自韩国的初中生和我们在一起,聚精会神地学习着中国书法。像被一股无形的力量推动着,我认真地教他们写毛笔字,并向他们讲述着中国书法的魅力。那次的交流很成功,我们向许多外国友人赠送了书法作品,他们陶醉于中国的传统文化。那一刻,我的心甜甜的。
如今,书法已然成为我生活的一部分,当一次次站在领奖台上,我知道毛毛虫身上青涩的外衣才刚刚退去,那个稚嫩的丑小鸭的绒毛还没有退尽……以后的路还很长,但只要坚持,就一定能够蜕变。虽然这蜕变的过程中夹杂着无尽的泪水与汗水,但只有这样,才能使我们蜕变得更加美丽。