“嫣儿,老师说这几天你上课没精神,怎么了?”妈妈柔和的问道。“好啦,这点小事,有什么好说的!”我不耐烦的回答道,接着喂蚕去了。一声轻叹从背后传来,我心中不禁有些不安。
日子一天天过去,那些蚕宝宝的食量也越来越大了,望着它们圆滚滚的身子,憨态可掬的吃相,我满心欢悦,丝毫不介意妈妈的唠叨,不关心同学们天天的奥数培训。对于期中考试,我压根没放在心上,成绩一向稳居前三的我,一次小小的考试,根本不用放在心上!
期中考试如期而至,可试卷发下来的当天,我懵了!那么多鲜红的叉叉,像一只巨大的怪兽,正张着血盆大口,朝我狰狞地怪笑,仿佛在说:“骄傲啦,自以为是啦,栽了吧?”
一回家,我就把自己关在屋子里,任凭妈妈怎么在外边叫喊,我怕,我怕面对妈妈关切的眼神,更怕妈妈询问我的成绩。在这间小小的屋子里,只有我的蚕宝宝与我无声对话。可一走近,我才惊异地发现,蚕宝宝的腹部晶莹剔透,它们要吐丝作茧了。
小升初的各类单招铺天盖地,妈妈带着我,走过一个又一个考场,做过一张又一张试卷,可都如石沉大海,杳无信讯。妈妈小心翼翼地为我洗衣、做饭,做事都轻手轻脚。她越是这样,我的心越是一点点往下沉,脸上渐渐没了笑容,终于不再愿意与她、与老师,甚至是同学,多讲一句话。就像那蚕宝宝,开始将自己一层一层,牢牢地包裹了起来。
很快小学毕业了,进入初中,我想找回失去的一切,开始了新的征程。我很惊讶地发现,我的成绩也不是那么烂,原本流逝的信心在一点点回归。而我养的蚕,早已破茧而出。我仿佛看见它们,煽动着美丽的翅膀,在阳光下翩翩起舞,熠熠生辉。多么美丽、多么富有生气啊!它们经过一段时间的沉寂,破茧而出了,尽管灰扑扑的,尽管生命短暂,它们仍然不放弃,积极、忙碌地寻找着,完成自己毕生的心愿。其实,人生何尝不是如此,有像蚕宝宝一样的可爱,也会有作茧自缚的沉闷,但这些过后,终将迎来生命的华彩——羽化成蝶!
厚茧已经裂开,蚕与我,都获得了新生。