午后,阳光透过窗户懒懒地躺在桌上杂乱无章的一堆书中,桌前,我眼睁睁的看着时间从索然无味的思考和发呆中划过,而自己却被无边的练习牢牢锁住,近乎崩溃。
一旁正在拖地的妈妈似乎也觉得这般无止尽的做下去我会受不了,于是轻轻地说:“女儿,休息一会儿吧。”
“等一下。”我头也不抬,依旧不肯放下笔。
“哎,要不陪妈妈下楼走走吧,看看绿色,放松一下眼睛。”妈妈没有放弃,执着地劝道。
我却忍不住提高了音调:“你看我哪有时间陪你走,还有好多练习题没做呢,下次再说吧。”
一片沉寂。
我不由得抬起了头。妈妈还在我身边,前前后后漫不经心地拖着眼前这一小块地板,手不停摆动,脚步却停住了。她就这样站在那里,似乎认为那地板怎么也拖不干净。我试探着轻轻喊了声:“妈妈——”
我的记忆:
中像是放了一块糖似的甜,即便是摔倒,她也会将我扶起,音乐般好听的声音缓缓抚慰我的伤口。也许笑容中会带着些少许的焦急或责备,却依然那么明亮、柔软,再大的疼痛也化为虚无,融入浓浓的爱意中。
我忽然感觉胸腔里有一朵厚重的云,一点一点的雨滴渐渐打湿了我的心头,淡淡的酸涩淡淡的悲伤。不是滋味的滋味硬是拉扯着我,于是鼻尖有了酸痛感。我眨了眨略带湿润的眼睛,惊讶的发现妈妈原本光洁的额头上多了几条刻痕,是时间这个极度公正却又极度无情的老人留下的印记。它无声的提醒我这个不可改变的事实:妈妈曾经美丽的容颜已不再红润,她是老了。我想起曾经说过某些话语:“妈妈,我不要你老。”“妈妈,你就放心吧,我会在你需要我的时候帮助你。”骗人,你在骗人。我在心中对自己大吼大叫。
一片沉寂。
我努力平静下来,说道:“妈妈,我们下楼走走吧。”妈妈愣愣地看着我,眼睛里立刻泛起了光彩,但又轻轻说道:“不会影响你做题吗?”
我使劲摇了摇头,并轻快地挽起了她的手。一瞬间,我仿佛听到了花开的声音。风拉着光,在窗外走走停停,光阴殷然绽放。有个身影就站在蓝天下、阳光中,像是在说:你所给我的,我必一一还你。但你给我有爱,已穿越到时空的另一平面,我只愿能陪你走一走,慢慢地,表达我对你爱。
妈妈,这一次,我陪你慢慢走!