“我告诉你们,今天这节课我练习册什么时候讲完什么时候放,你们就接着闹!” 她的声音响彻云霄,我似乎都感觉到脚下的地都颤了颤。我真有种冲上去剖其骨,食其心,饮其血的冲动,心里忿忿的想:怎么拖堂还那么理直气壮!可我的理智告诉我,不能。
将视线无奈的转到白板上,上面映着一个几何图形,一个不像圆也不像三角的变态图形——请允许我如此形容,因为它认识我,我不一定认识它。我实在不理解为什么“这样,那样”就能证出来,更不理解学霸们说的“老师,其实还可以这样。”到底是哪样,借用曾经很火的一句话来说就是“在我眼里,上课就是学霸和老师打情骂俏。”
我再次把视线转到窗外,图书馆仅露出的一角已经看不出轮廓了,在深黑色的背景下像一只狰狞的怪兽。
我不解。也不想了解。我只想早些放学。
似乎听到了我的心声一般,她说,“就讲到这。现在我留作业。”留完作业之后,大家就跟刚从笼子里放出来的鸟一样,收拾桌子的声音,激动谈论的声音不绝于耳,我在混杂的人影间隙间看到她下讲台的动作——像慢动作一样,她一条腿伸直了慢慢的放下来,另一条腿几乎弯到了90,继而才慢慢地下地。我仿佛如梦初醒般顿悟到,她有腿疾,而且相当严重!可她给我们连续上了两节课,而且不带休息。第一节课下课后她搬着同学交上来的作业回到办公室,还没等坐下休息,便急匆匆地去八班留作业,这一上一下对于我们来说像兜风,可对于她来说却如磨骨一般难受,待留完作业,叮嘱两句之后,就到了我们班的第二节课,然后又是长达一个小时的站立。而我们在坐着。
曾经听说过当老师的最容易得三种病,腿病,呼吸道疾病和眼病。现在再想起来似乎明白了。
其实她大可不必管我们,把答案放在那里任我们抄一遍就算完事,何苦苦了她又苦了我们。可是她没有,她宁可一道典型的例题多讲几遍也要让我们明白,为的是什么,也许这个答案我们要很久很久之后才能彻底理解。
我突然瞥到窗外那摇摇欲坠的花枝上的叶子终于落了下来,再一转眼就看不到了。
同样是一个暮色苍茫的傍晚,有她前届带的学生回来看她,她和以前的学生聊天时总是笑眯眯的,眼睛弯的和月牙一样漂亮,和她平时暴怒的样子一点也不像,我忽然理解了为什么她上课时总是绷着脸。
回家的路上,月亮已经升起来了,亮的能映出我的影子,我抬头望着那轮月亮,像看到了她的眼。
你给我们的爱,即使我们现在无法理解,但是我相信总有一天,我们将会理解你给的爱。