今天我们全班开开心心的坐车,一路唱着笑着去南宁三中体育馆,上了一节特别有趣的数学公开课。
一进门就看到会场人山人海。都是广西各地的老师。前台评委介绍完我们之后,一位年轻的男老师开始给我们上课。
这个数学课四年级的内容是关于四边形的平行度和垂直度。我想,我们才上初三。你能理解吗?心里打了个大大的问号。我看到老师先玩游戏给我们猜数字。老师拿出其中一个数字。我们来猜猜是什么数字。我们班同学争相回答,有的猜四边形,有的猜不规则图形。只见老师慈祥的笑了笑,轻轻的把它拉成了梯形。然后老师问梯形有什么。我们班举手的国王谭兴汉马上举手先答:梯形只有一条对边平行,另一边垂直,会相交。老师频频点头,笑着让大家给他掌声鼓励。只听到一阵热烈的掌声,震耳欲聋。老师又换了一个梯形和一个三角形。让我们考虑一下。两个数字能合二为一吗?有多少拼写?我灵机一动,这太简单了!于是他立刻举起了小手。老师让我在讲台上拼出来,我拼了个平行四边形,然后得意地等着老师夸我。老师问,你想到其他数字了吗?我惊呆了。我只是想了个举手的办法,没想到这会儿。我用手挠了挠头,轻轻摇了摇头。老师笑着鼓励我,“太好了,下去再想想。”同学们也先举手回答。接着,又给陆拼写了一个特殊的图形,像平行四边形或者长方形。谭兴汉也拼了个大三角。老师表扬我们很棒,能想出这么多数字。这时候全班同学都很感兴趣,大家都跟着老师的指导,总结,很快就掌握了平行四边形的特点。
时间过得真快。一堂生动而特殊的数学课感觉像是以铃铃的钟声结束的。我真的希望将来有这样一个有趣的、收获知识的公开课。