我一直以为努力了就会有回报。不管是在生活中还是在学习上。
进入了初中后,头几次考试中成绩并不理想,尤其是语文。而语文的短板却出现在曾经最拿手的作文上,我甚至在考场上无话可写,文字似乎在墨水中凝固,再也不可以在考卷上灵动地流淌。
后来的几个月,在忙乱的学习之余抽出时间阅读,夜里不停歇地在稿纸上倾泄苦涩的文字,我充满了希望,我已经很努力了。我一心想在下一次语文考试中一鸣惊人,作文可以作为范文在全班展示。
煎熬的等待后,考试的成绩贴在了墙上,先是作文的,仍在下游水准,整个的成绩也可想而知,不尽理想。
玻璃窗外的黑暗奔流,地铁轻微的撞击声渐渐地埋没我,眼中映着淡漠的失望。
天空突然划过了几道黑影,几只大雁整齐地在白云间穿梭,留下了细长的尾迹。
一只大雁却慢慢地脱离了队伍,一点点往地上落,它似乎想追上群雁,但已经没有了多少气力。终于,它停了下来,轻盈地落在了树上,抖落了一阵火红。它挺直了身躯,目送群雁的远去,望向它曾在天空中留下的痕迹。
那松软的云,被孤雁撩动,蓬松的云蕴藏在雁的羽里。乌墨的尾羽划过天空,似是有迹可循,它那墨色的羽,如小舟,从潭上滑过,留下晶莹的波澜。
不管是云,是天空,都留下了孤雁来过的痕。也许是在月光下疲惫的啼叫,清晨夹杂在羽中的露水,又抑或是它的泪水,它一次次冰冷的呼吸。
深远的天空会记住的,不管是成功的还是失败的。孤雁,在去往南方的路,可以在枫叶上停住,回头张望,还可以在天空中追寻到只属于自己的美丽的痕。它望向想要征服的天空,褐色的瞳剔透,我出神地凝视着它,雁的眼里没有泪光。
天空深远,即使不可以成为领先的那一个,在白云中留下的痕迹却依然美丽。
孤雁长鸣一声,起身飞走,向南方。