那天的雨时急时缓,错杂地滴落在窗外的铁皮上,发出清脆的响声,接连不断地传入我耳中,随那天发生的故事一起,成为萦绕在心中,永恒难忘的旋律。
那场雨来临之前,我正沿着小路,享受着这难得的星期天。天空已阴云密布,河中的鱼儿似乎都躲进了小桥的保护伞下,路旁,缤纷的花朵也躲在大树的避风港里,一只一只成群的蚂蚁有序地安全登陆在新寻找到的高地。看来,骤雨将至,而我的担心倒显得有些多余,这些看似不起眼的弱者却是大自然的知情者,它们早已知道了在大雨来临之前,需互帮互助,团结合作,才能躲避各种危险,确保自己和小伙伴们的安全。
果真,一场大雨倾盆而至,我到路旁的一处屋檐下避雨。从这里可望向一个十字路口,偶然间,一个暖心的画面闯入我的视线。路上的汽车竟不自觉地停在了斑马线前,等待着那些没有伞的行人通过。那一刻,我觉得连打湿我们的雨都变得美好了,尽管让人措手不及,尽管使人有些狼狈,但却让人们找寻到了人与人之间的和谐关爱的密码。
雨后太阳透过乌云散发出刺眼的光芒,小草从这泥泞的土地中探出头来,带给人们雨后的第一缕清香。
我继续向家的方向行进,突然,一个可爱的小女孩引起了我的注意,她正在为一只小鸟包扎呢。这鸟儿的羽毛都是湿的,看来是在雨中不小心折翼了。我驻足观望,小女孩的眼神充满了怜惜,几分钟的细致包扎后,小鸟又重回了天空。见到它重获自由的样子,我的心中也荡起了喜悦的涟漪。再看看小女孩,天真的脸上洋溢着喜悦与欣赏。那雨是多么美好,让那个骤雨将至的知情者,也将人与自然的密码告诉给了我们。
沿着河堤慢慢走,回想着这一路上的所见所闻,似乎一切在大自然的潜移默化下都成了和谐密码的知情者。风儿吹动树木,发出沙沙的的声音,伴着小鸟的歌唱,这大自然的鸣奏曲使人身心愉悦;再看看翠绿的小草,与鲜花的花儿,构成了一幅生机盎然的雨后风景。
那天,那雨,那些风景,相互衬托,相互辉映;人与人,人与自然,相互依伴,相互成全,或许这就是和谐的密码吧。它们,他们,我们,都是这大自然中和谐密码的一部分,又都是这大自然密码的知情者。