怒雪威寒,天地肃杀,千里一片银白,几无杂色。雪盖草屋,寒烟飘动,陋室傲然孤立,几无不安。妻子安详的坐在门槛上摘菜,丈夫夹着烟枪,苍老但不空洞的双眼凝视山间,哗然声猎鹰掠过,老者嘴角微笑。
只是关于一则山上百岁老人的新闻画面。纵观世间长命老人十有八九没有对世界的抱怨,他们以一颗平常心笑到最后。
所谓平常心者,此谓放弃选择焉,不在财富与面前低头,不会因无论选择何种都会有好不坏而纠结懊恼。凭心寻路,借常做鞍。没有喜极而泣,难寻苦难不堪。事事皆两面,何苦任其残。
伟大不一定长命但一定有一颗淡看世间乐于生命的伟大的心态。
“如果拿橘子来比作人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又抱怨小。”然而漫画家蔡文中“拿到小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的”。可见他的乐观。
人生苦短,几多愁?不尽长乐,也枉然。
就像贫苦的人不满自己的生说,富有的人羡慕穷人的无拘无束,结果却是穷人依旧抱怨富人长挂苦脸。过于复杂的心态对人生抱有不的心态促进人们的加速老化,身心疲惫不堪,以趋而亡。
如果面对人生如同赛翁失马的心态,没有去烦恼令人不愉快的事,因为儿子跌马而幸运不被冲军。人生中因穷苦感谢佛祖赐予自己最自由的圣心,因富贵庆幸自己不用整天发愁,那么我相信无论你是那种人生都会笑看一切,这时的你会微笑,而不是紧蹙眉头,烦扰心态。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落。
去留无意,笑望天上云卷云舒。
心如止水,非宁静无以致,远波澜不惊,优哉游哉……