境由心生。作为万物之灵长的人,心态的好坏是尤为重要的。愁则一夜白头,喜可落泪而泣,怒能伤身,怨而悱恻。人的情感丰富而多变,因此,是否保持一种良好的心态便决定了一个人的失败与成功。可以这样说,人要想有所成就,乐观向上的积极心境是成功的必备要素。
想起了王国维先生的三境界说:古来成大学问者,莫不是心境的一种磨砺。无论是“独上高楼”,还是“衣带渐宽”,都只为了寻觅“灯火阑珊”的“那人”;而“那人”的出现,一定是你苦苦求索,“寻寻觅觅”的结果。而在这一漫长而寂寞的征途中,心境起到了至关重要的作用。耐住寂寞,守住孤独,为心中的理想而不懈努力,这不正是一种乐观向上的心境吗?“以苦为乐”,是大多成功者必经的历程。
其实,成功总是艰难的。山重水复疑无路,这番体验,说到底便是耐力和恒心的永驻。宝剑若不是历练那磨砺的辛苦,我们便不可能看到那闪耀的寒光了;梅花若不是捱过一夜寒彻骨,我们便不可能嗅到那扑鼻的香气了。
因此,以苦为乐是一种乐观而又积极的心态,舍此,便舍去了成功者的要着。而苦中作乐则是更高一种境界了。孔子周游列国,明知不可为而为之,但夫子乐此不疲,沾沾而自喜。他说过,岁寒,然后知松柏之后凋也。面对滚滚东逝的江水,他发出了永恒的浩叹,不也是从反面印证了他那乐观的心态吗?韦编三绝,苦中作乐,因而成就了卓尔不群的圣人。
诚然,乐观向上的心境也可以表现为一种泰然。但丁的那句名言我是很喜欢的:走自己的路,让别人去说吧!是啊,人的心灵境界不正是一种平静的湖水嘛。但我们知道,这平静,其实是一种蕴蓄。
成功,总是艰难的。面对艰难,不同的人会有不同的选择。有了乐观向上的积极进取的心态,我想,距离成功,便指日可待了。