家乡特产小学作文
走进茶园,你仿佛置身于绿色的海洋之中。衣着鲜艳的姑娘们一个个背着竹篓,灵巧的双手上下挥动着,好像在弹奏一首动听的春之曲。
铁观音茶采摘的最佳时间段是早上九点到下午四点,而且必须要在天气放晴时采摘,这样做出来的茶才能味道甘醇,香飘四溢。
太阳渐渐偏西了,露珠也早已不见身影。茶篓不断地满了好几次,运茶工将茶载回了家,采回来的鲜叶要进行凉青、晒青和摇青等步骤的加工。摇青是制作铁观音茶的重要工序,通过摇笼旋转,叶片之间产生碰撞,葉片的边缘形成擦伤,激活了芽叶内部酶的分解,从而产生一种独特的香气。就这样转转停停、停停转转,直到茶香自然释放,香气浓郁时再进行揉捻和包揉等工序。待茶叶蜷缩成颗粒状后,用文火将其焙干,最后还要筛分、拣剔、包装等。
铁观音茶不像饮料那般甜腻,清香型的口感比较清淡,茶色翠绿,汤水清澈;浓香型的口味醇厚,香气悠长,汤色金黄;陈香型的绵甜甘醇,汤水浓郁,色泽乌黑,沉香凝韵。
如今,家乡的特产——铁观音茶可谓“名扬四海,飘香五洲”!