雨后彩虹作文200字
我们的生活中总会遇到各种困难,但只要我们咬紧牙关,相信自己,不懈努力,就一定会取得成功,就像雨后那高挂天边的彩虹。
一个意外,学校京剧团一位将要参加团体比赛的学姐遗憾退出比赛,初入社团的我,被老师紧急指定成替补,加入这个内部已经磨合了多年的学姐们的精英团队。得到消息,我在兴奋的同时也十分紧张,害怕自己影响大家向来辉煌的成绩。当天,我便投入到紧急训练中。
在几位学姐的指导下,我开始学习唱腔与动作。唱腔中各种上口字的发音,长长的半古言词句,每个长而复杂又有些许差别的腔调让我头皮发麻。我一遍遍地模仿,不一会便觉口干舌燥。深深看了眼学姐那带着殷殷期望的眼神,我告诉自己不能停,一定要坚持下去。于是,上下学的路上,课余休息时间,手机中总是循环播放着音频,总能听到我跟着录音低哼的声音,甚至洗澡时,我也不停地唱着,琢磨着每个字唱腔间微小的差别。那几天,在说话时,我的声音总是沙哑的。
功夫不负有心人,我终于在三天之内将唱腔提到了合格的水准。可下一道考验却接踵而至,我要在一周内记下长达8分钟的动作,并要跟上音乐节奏!
跟着学姐的讲解,我一遍遍地重复每小段的动作,但往往是学后忘前。手腕因长时间耍剑花而僵硬酸痛,全身被一层细密的汗水浸湿,脑海中浮现学姐焦急的目光,我赌气将剑扔到地下。要放弃吗?对得起大家和自己吗?想起那天老师将我叫到办公室时那殷切的目光,她微笑着告诉我说,“孩子,别紧张,相信自己,我们坚信你一定能成功”;想起学姐一遍遍不厌其烦的示范;想起父亲为此请假拿着录像机,来学校录下标准动作与讲解的视频;我深深吸了口气,弯腰捡起剑,继续练习。
我终是在比赛前夕不负众望,将动作练合格,跟上了音乐节奏并与大家完成了磨合。赛场上,大家团结一致,最终拿下了一等奖。
周一升旗仪式的表彰大会上,校长亲自为我们颁奖。望着那精致的证书,想起自己集训时的种种,我露出胜利的微笑,但眼眶却控制不住地微微湿润。
相信自己,永不放弃,困难终将过去,雨后必有彩虹!