伙计拿着茶具来到桌前,茶盖咔咔端坐在茶托上,随后一转身,一提壶,一翻盖,一条白色水柱稳稳落入碗中。茶叶回旋,舒展。霎时,清香四溢,唇齿间茶香缠绕。
满意地放下茶碗,睁开眼,四周的喧闹声翻滚着蜂拥而至。奇怪,并不觉得讨厌。
时下的中国越是在大城市,“快”就越是种不容分说的形势,一种躲避不开的潮流。出差是飞机高铁,上网是“急速体验”,上班要“末路狂奔”,吃饭要争分夺秒,就连牙牙学语的孩童都让父母心急如焚:不要输在起跑线上。而成都恰恰相反,旧时就有这样的顺口溜:“不要慌,不要忙,哪个忙人得下场?昨日打从忙山过,两个忙人好心伤。一个忙人是韩信,一个忙人是楚霸王。霸王忙来乌江丧,韩信忙来丧未央……”在成都,有慢且闲,并非是什么丢人的事,反而有几分自豪。
“哈!我就说吧,这局我肯定赢!”循着声源,几个老人围在一起。布满皱纹的脸此时却乐得合不拢嘴。往旁边看去,掏耳朵,擦皮鞋,舒筋骨,谈生意,闷瞌睡,写文章……各行各业都汇聚在茶馆,好不热闹。所谓“闹中取静喝杯茶去,忙里偷闲拿杆烟来”,不就是说的此情此景。
“小姑娘是来旅游的吧。”这回添完茶,伙计搭讪道。
“嗯,第一次来。”
“那你可得好好儿待上段日子。我们成都好啊,山美水美,日子也过得悠然自得。”
是啊,真想在这待久一点儿,再久一点儿。
午后的阳光很暖,一个黝黑的男人坐在矮凳上,佝偻着背,手脚麻利地擦一只皮鞋。地上一只收音机,正放着川剧;一只猫,慵懒地眯着眼。
一篇上好的借事抒情散文,如同:一杯上好的清茶,碧绿,香气氤氩。事情原本很简单,去成都旅游,在一个茶铺子里喝口茶歇歇脚。但文章的“碧绿”主要在描写。开头的场景细节自不同一般,第三节第一句才交代地点是“慢”了些,但是有味。“掏耳朵,擦皮鞋,舒筋骨,谈生意,闷瞌睡,写文章,各行各业都汇聚在茶馆,好不热闹”,这一番白描也很是引人,浏览着,仿佛置身其中了。最后一节深得龙应台抒情散文之真味,立体化的生活场景,极好地注释了“慢”。至于联想、引用、对比、语言,都有值得一提之处,是它们,共同构成了这“碧绿”的感觉。