一封家信,可以抵上万两黄金,寄出一份书信,会耗尽笔墨与心血,它托付着执笔者浓浓的情感,所以值钱,甚至无价。与这些相比,推送表情包中的。
生日祝福。
抬手输入一个金额的红遍可以想象其神态是有多敷衍动作得有多随意。“快”让事物失去了本真。
如今,我国经济水平飞速增长,生活快了,但生活质量差了,不像以往那么精细。曾对比过两家饮品店“鲜果时间”和“嗨菓”。做一杯木瓜椰浆奶昔,前者先用椰浆与牛奶混合,再加入新鲜的木瓜快,全程3分钟。后者则动作迅速许多,拿起杯子,“哐”……一勺奶粉,“哐”一勺椰浆粉,又“哐”一勺椰肉纤果罐头,再兑水,噼里啪啦三十秒搞定,听着都令人心寒,各种粉能兑出什么?兑出了味道和亚健康。为什么不慢一点,再精一点。空是去追求利益与效果,这是人们快起来的原因,那么慢一点吧,不求那一杯杯几块几块的蝇头小利,可否,将一件事,一份工作做到极致。“欲速则不达”你心里迫切地想着去求眼前的利,殊不知,别人慢慢做,卖出十杯奶的钱比你卖一杯的钱要多的多。
“慢”更安全,盲目寻求激情与速度,看似体验生命的意义,实则毁灭自己,车王舒马赫因事故治疗了将近一年。人寿命本不长,一年的光阴可以让我们做很多有趣的事。慢慢做事,保障的是万无一失。
“慢”,更是一种心态。菜根谭这样说:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。人们总是要黑着脸,装作自己很忙,很累。工薪一族们满脸死气沉沉地提着包赶路,完成作业般草率且“迅速”地完成一天的事务。你认为生活是多么的无趣!那么当你快要靠在公车上昏昏欲睡的时候,来睁开眼睛,追寻着随风舞下的槐花,缓缓地落入砖缝中;当因大雨塞车堵在路上的时候,来看看豆大的雨滴,“啪”!一下打在玻璃上:摊开一瞬间后又快速缩成一小粒的样子;当埋头于赛山高的文件毫无头绪时,来看看窗外看似没有变化的云朵,片刻中翻覆出另类的天地。因为把自己活成了一块按了“快进”键的收音机,还要责怪生活中缺乏乐趣。慢一些,驻足看看身边的风景。保持着“慢”的心态,是不断地失败与尝试中依旧不急不躁,只有这样的人才能探求出真理的果实,寻到成功的种子。