父母之爱一个则永恒不变的话题,亘古有之,并将长存。而感恩,更是将其锦上添花,使“亲情”这个词变得更加动人。
亲情有一种奇妙无比的力量,他是人懂得爱,懂得付出;是一则永不褪色的话题,在任何时间、任何地点都能谈论它;是一坛陈年老酒,浓厚香甜;是一幅传世名画,精美隽秀;是一首经典老歌,婉转动听;是一方名贵丝绸,光滑柔软。对于父母情,我们不必用任何语言比拟,用任何语言去描绘,只要我们用心去感受这点点滴滴。
曾听骨一个“鳝鱼护卵”故事:一个读书人很喜欢吃鳝鱼,一天,一个朋友送他几条鳝鱼,读书人很是高兴,马上下锅,准备尝尝这美味。他就拿活鱼下锅,然后慢慢加温,让鱼察觉不到温度的变化,“心安理得”地死去,这样煮出来的鱼更加鲜嫩、美味。一会儿,读书人揭锅了,令他奇怪的是,有一条鳝鱼将腹部像拱桥一样高高地拱起,两头却浸入锅中。他将那鳝鱼剖开,真相大白:腹部有数不清的鱼卵啊!读书人恍然大悟,原来它为了保护卵,将腹部拱起,头部却浸在沸汤之中饱受高温之苦!多么令人敬佩的鱼啊!这个小故事虽短,却上我们见到了世间最伟大的爱——母爱。鱼都懂得保护“子女”,我们的父母岂不更加细心?所以,父母给予我们的一点一滴,都值得我们去感恩。
在我们的成长岁月里,父母之爱总是慢慢地沉淀下来,化作烙印,烙在每个儿女心灵的最深处。这爱是无言的,但那这份无言的爱如春风化雨,滋润在我们心田。我们即使在宇宙的另一端也无法忘却父母,藕断丝连。这爱是伟大的,所以我们要感恩它。
最后,让我们唱响感恩的歌:
母爱是船,载着我们从少年走向成熟,
父爱是海,给了我们一个幸福的港湾;
母亲的爱,点燃了我们心中的希望,
父亲的爱,鼓起了我们远航的风帆。