春天来临,万物复苏。各种各样的花朵争先恐后地 绽开笑脸,为大地增添了几分生机。畅游花海,我一下子就被那枝繁叶茂的月季所吸引。
月季花开,微风拂过,空气中就有一丝淡淡的清香,若有若无,似浓非浓。缓缓闭上眼,集中精神来感受这丝馨香,让我紧绷的神经得到放松,让这股香气沁入我们的心脾。
四五月份是月季花开得正盛的时节。在绿叶丛中,月季花显得格外高雅、美丽。那花瓣的颜色呈玫红色,又透着一点儿黄。摸上去,滑滑的、薄薄的、软软的,就像是一张白纸似的,吹弹可破。如果你已不小心,花瓣就会被你给撕破了。
月季花开花有早有迟,在同一簇灌木丛中,可以看到花开的各种形态:有的含苞待放,犹如一个害羞的小姑娘似的,不肯露面,有点才刚刚绽放,花蕊则“犹抱琵琶半遮面”,被好几片没有完全展开的花瓣遮住了,仿佛是几个强壮的保安在保护一个小女孩。有的已经完全盛开了,花蕊露了出来,宛如一团篝火,周围的花瓣就像一个个人,里三圈,外三圈,正围着篝火跳舞呢!它还像一位美丽的公主穿着华丽的公主裙,和几只美丽的蝴蝶在微风中欢乐得跳着舞。有的已经凋谢了,在花蕊旁只有几片焉了的花瓣,就像一位老太太的头发都掉光了似的。远远看上去,这就像是一个和谐的大家庭,幸幸福福、快快乐乐得生活在一起。
月季花的叶片富有光泽,好像涂了层蜡似的。在叶子的背面可以清楚地看到叶茎,宛如一个迷宫,走都走不出去。而且,月季花的叶子还带有“武器”,在叶片的边缘,与许多尖尖的小刺,只要你一不留神,手指就有可能遭到叶片的暗算,流出血来。有了密集油亮的绿叶衬托,月季花便显得格外鲜嫩,格外可爱了。绿叶的生命比花朵要顽强得多,每一次的暴雨,花朵的花瓣纷纷扬扬得从花枝上离开,落到地上。而绿叶任凭风吹雨打,依然傲立枝头。
我爱月季的花朵,因为它美丽妖冶;我爱月季的香气,因为它沁人心脾;我爱月季的绿叶,因为它在默默中获得永恒,在无闻中保持长青;我更爱那整株月季,因为它给予了我人生的哲理,现实的真谛。