春草又绿,我漫步在家乡邢台的街道上,突然,我被一位端坐在路旁的老者吸引了。他聚精会神地注视着手中上下翻飞的苇叶,全然没有注意我的停留。看着他娴熟的手法,我不禁想到了邢州这座古城的前世今生。
苇叶飞快地在老者手中翻转着,我不禁有些眼花缭乱了,我眼前仿佛又浮现出了那屹立至今的观星台,月光正如积水般空明,投下了一位瘦弱老者与奇形怪状仪器的剪影。他轻抚着胡须,聚精会神地转动着简仪,对准空中如沸的繁星,又不时俯下身子,一切如止水一般静谧……我想到郭守敬,是否正是他呢?抑或是他的后人,将他那严谨、一丝不苟的精神和对天空的热忱传递下去,不断向前探索着。
叶片翻飞,时光流转,思绪纷繁,眼前邢州大地上千百年时光画卷般舒展。从这幅画上,我看到中原逐鹿,朝代更迭,唐宋盛世,又坠入无边黑暗。一声惊雷闪过,不久一面红旗高扬,号角震耳欲聋,红日把一切染成金黄,邢州以全新的模样,又出现在光辉的新时代。
正在我陷入深思时,老者完成了他的工作。此刻,一只栩栩如生的鹤站在他手上。我简直无法想象它是如何从一片苇叶变化而来,我又想到了邢窑中刚出的白瓷和观星台上的简仪。这都是邢州人民的智慧结晶啊!新时代的人们仍传承着千年的工匠精神,继续创造着我们的未来。我为自己家乡的光辉的、进步的、和充满希望的未来感到自豪。
耳边又响起了那熟悉的旋律,《谁不说俺家乡好》。是呀,我爱我家乡!