.乐于进行表演活动,发展想象力和创造力。
.尝试看图谱用乐器演奏。
活动准备。
.幼儿在活动4中画好的病菌脸谱。
.《病菌拜拜》幼儿用书或电子书第8页。
.沙槌、三角铁、其他乐器。
.指挥棒。
活动过程。
形式:集体/小组。
1.请幼儿戴上病菌脸谱,想象自己是病菌,表演病菌活动的姿态。
2.出示幼儿用书或电子书第8页,请幼儿观察图画,向幼儿提问:
.图中有什么乐器?(沙槌、三角铁。)。
.当奏出沙槌声音时,病菌的手势是怎样的?(向上举起。)。
.当奏出三角铁声音时,病菌的手势又是怎样的?(垂下。)。
3.老师根据幼儿用书第8页的节奏图谱,摇动沙槌和敲奏三角铁。
请幼儿随着节奏扮演病菌自由走动,当听到三角铁的声音,就立刻停下来。
4.老师示范看图谱奏乐,可请另一位老师用指挥棒指着图谱,当指挥棒指着“沙槌”图时,演奏者摇动一下沙槌;当指着“三角铁”图时,演奏者先敲一下三角铁,然后把持敲击棒的手横向摆动一下。老师可多示范几遍看图谱奏乐,引导幼儿掌握节奏。
5.等幼儿熟悉以上节奏后,与幼儿玩“病菌来了”的游戏,幼儿分成两组,一组是配乐组,一组是动作组。配乐组的幼儿分别拿着沙槌和三角铁看图奏乐;动作组的幼儿分别扮演“病菌”和“小朋友”。沙槌声响起时,“病菌”和“小朋友”可以自由走动,三角铁声响起时,“小朋友”停止走动,“病菌”去抓身边的“小朋友”。
6.可请幼儿想象病菌走路的声音像什么乐器声,然后换上该种乐器代替沙槌来演奏。
活动评价。
.能动作协调、有创意地表演病菌走路。
.能看图谱用乐器演奏。
备注。
活动建议:
.在幼儿用书或电子书第8页的节奏图谱中,一个“沙槌”图代表一拍,而一个“三角铁”图代表两拍。由于敲打三角铁时,只有一次动作和一下声响,所以可继续做摆动敲击棒的动作,使幼儿感受两拍的时值。
.老师还可改变游戏方式,用或快或慢的节奏奏乐,让幼儿感受不同的节奏的变化。例如当音乐节奏慢时,“病菌”不能抓“小朋友”;当音乐节奏快时,“病菌”才能抓“小朋友”。