“你看你,我说不能让你在校外住,你不听。现在好了,这么简单的试卷只考了这么点儿分数,你还想不想上学啊?我告诉你,考不上重点高中,你就不要再上学了,考到自费也不准!”
爸爸,这是您对我说的话,您可知道听了您的话后,我有多么难过吗?我想哭,但眼泪在眼眶里打了个转儿,终究没有落下来。
“你考这么差,是不是成天与小静(我宿友的小名)玩,不学习,下晚自习后看电视了?”您再一次追问。
自从开始上晚自习,我每天都在认真、努力地学习,每天晚上奋斗到十一点,甚至更晚。这次考试因为失误,丢了一些分,我自己也很伤心,我恨我自己,为什么这么粗心?听着您的批评,我更是心如刀绞。
评:
面对考试的压力和爸爸的责备,作者倾诉肺腑之言,表达了一个中学生的心声。习作选材典型,情感真实、动人。
本文向社会、家长提出了一个实际的建议:多理解孩子,多给他们一些开导、鼓励,少一些批评、指责。这很有现实意义。
第二人称的运用,给人以面对面交流之感,便于情感的抒发。