火炉山嘛,之前我也爬过几次,都是从山脚开始,沿着盘山阶梯一直走到山顶。那次,您却提出,我们改走“急升坡”上山。我不以为意,回应道:“没问题,不就是走山路上去嘛!”
但当看到“急升坡”的那一刻,我却傻眼了,这坡没有台阶也就罢了,关键是非常陡,坡度都接近九十度了。我心想:爬这样的陡坡,不是自讨苦吃吗?您像是看出了我的心思似的,说道:“这‘急升坡’虽然很陡,但只要掌握方法,也不会太难爬的。”说着,您就在前面边做示范边告诉我:“爬这样的陡坡不要走直线,要反复地走‘z’形线,这样就没那么吃力了。如果遇到脚下容易打滑的地方,就先用手抓住可以支撑的树枝,这样手脚同时用力,就轻松很多了。”慢慢地,我也体会到了您说的爬坡要领了。再往后,我越来越熟练了,能蹦来蹦去地往上爬,像弹簧一样。就在我很享受这种蹦来蹦去的爬坡方式时,我脚下一个打滑,手上也没抓住树枝,于是“扑通”一声摔倒了,身子也顺着这陡坡滑了好长一段才停下来。等我再爬起来的时候,我的两个膝盖都流血了,伤口上也沾了泥土。
我“哇”的一声哭了起来,还嚷着:“好疼啊!”您却不慌不忙地从背包里掏出矿泉水瓶,说要给我清洗伤口,还训斥我:“男子汉大丈夫,这点伤算得了什么?有什么好哭的!”我也没好气地回敬道:“又不是您受伤,您当然这样说了!”洗完伤口,您问我:“现在好一点了吧?”我说:“好是好一点了,可我不想爬了,我想回家。”“那可不行,我们已经快到山顶了,怎么能半途而废呢?你今天无论如何,都得给我坚持住!”那一刻,我就在想:您到底是不是我的亲爹啊?忒狠心了吧!我硬是鼓着这一肚子气,甩开您伸过来要扶我一把的手,咬咬牙,忍着痛,坚持爬到了山顶。
我站在高高的山顶上,看着远处连绵起伏的山脉,微风轻轻地吹过我的脸颊,伤口还隐约有点痛,我却觉得有一种说不出来的惬意。您站在我的身后,轻轻地扶着我的肩膀,我感觉到您的大手传递给我一股暖暖的力量。这一刻,我忽然读懂了您的“狠心”:这是狠心,又何尝不是您对我的爱?有了您这样的“狠心”,我相信,以后即使遇到再陡的山,我都能坚持住,不爬到山顶决不罢休!