如果一个杯中,只装了石头、水或沙子,似乎太过单调,不够充实,只有一个杯子中既装了石头、沙子,又装了水,才能达到真正的“满”。
突破自我,需要有非凡的远见,正如登山时,若只看脚下,怕前方是悬崖,必然畏首畏尾,若能将远光延及整个山脉,你可能就能体会到“会当临绝顶,一览众山小”的绝唱。
人这一生,只有不断地去突破自我才能登上那似插入云端,直破天际的山顶。
人这一生,只有不断地去超越自我才能做那棵破石而出,屹立危峰的迎客松。
人这一生,也只有不断地去提高自我才能成为那闪燎原的星星之火。
改变自我。
丑小鸭,是安徒生笔下众多可爱的主人公之一,也许一般人,看到它时,会认为只是在写鸭子不美丽的外表使它受到自己同胞,甚至鸡群同胞的不满。但我们只要结合安徒生的生活年代的社会背景,就不难看出。此文的言外之意。
读完此文,让我感受到了那个年代,社会的不公平,没有美丽的外表,没有奢侈华丽的家庭背景这些虚荣的东西,走到哪里,都没有人会看得起,即使有再大的成就,也只是无能为力。
但是,根据丹麦当时生活的背景,又让我看到了一丝光明的重现:不顾别人的讥讽和歧视,一心向往自由追求光明的人。也许,正是因为丑小鸭身上具有这种面临多大的困难都不会逃避的,而是勇敢的,用积极的心态去面对生活中的一切困难的精神,才使丑小鸭进入了“美丽的行列,美的境界,”它和安徒生有着非常相似的生活经历。
他们都正视生活。在四面八方的压力纷至沓来的时候,他们也没有放弃生的意愿和对美的追求。作者与丑小鸭相比,作者心里的压力就大多了。但是,作者很坚强,在走向成功的道路上,世俗的偏见和习惯势利在他心灵上所造成的压抑和郁闷。但是,却依然不能摧毁他对美的追求和向往。他们胜利了!
他们攀上了他们所向往的美的高峰,有了幸福的感觉,感到了生活的真实意义。这就是具有“大志”的安徒生本色,也是“丑小鸭”的本色。丑小鸭也实现了它所追求的理想。安徒生也终于成为了一个伟大的童话作家,给人们带来了快乐、幸福和希望。
同时也让我们感受到:只要不懈追求,即使身处逆境,也能实现自己的理想。
认识自我。
每一个不同的自我都是独特的,都有自己生活的标准;每一个人也都是可贵的,都在自己的舞台上演绎自己的人生。因此,清楚地认识自己就显得十分必要了。
首先,我们要知道自己的优点。虽然它是最容易被我们找到的,但却最容易迷惑我们,因此,“原原本本”地认识它很重要。第二,要了解自己的缺点。这需要学会一定的方法,比如自我观察、自我反盛相互比较、询问他人、科学鉴定等。这些都有助于寻找自身的不足。之后,我们就可以改正这些短处,拿出勇气去突破自己,扬长避短!第三,要有自信心。找出自己的优势。发掘自身的潜力,在现有的基础上进步,就会逐渐树立起自信心,不断走向成功。
的确,在人际交往过程中,处处都需要我们用敏锐的眼光去观察不断变化着的自我,处处也都需要尊重,那么,在尊重他人之前,请欣赏一下独特的自我,然后给别人以应有的尊重。