电话亭里,排着一条长队。有的是催促爸妈送餐的,有的则是催促爸妈拿衣服……一霎那,排队的抱怨声、吵闹声涌了进来。排在我前面的是一个瘦高瘦高的女孩,她捧着书小声地读着,因为是下雨天,天气愈来愈冷,所以排队的人们都穿着棉袄,而她却只穿着一件单薄的衬衫,冻得通红的手指不停地颤抖着。定眼一看,才发现她是学校里出了名的“十分钟”,这便由于她打电话的时间恰好是十分钟。
我排队的位置是比较靠后的,所以等了许久才等到。那时排队的便只剩下我,那个女孩及前面的一个男孩。男孩接过电话,只听他不断地抱怨着:“有穿棉袄,今天食堂吃得很差,我说,妈,这里电话费很贵,能不能别每次都问这几个问题。”说罢,便挂断了电话,转身准备离开。这时,排在前面的女孩合上了书,生气地喊道:“打几秒钟电话也是这么多钱,一分钟的电话也是这么多钱,电话那头的家长是因为爱你,才会问这些问题,而你的抱怨,剥夺了他们给你留的爱!”男孩没好声气地说了句:“关你什么事!”便转身离开了。那个女孩的脸涨得通红,似乎仍旧怒气未消。只见她接过了电话,“妈,身体怎么样?弟弟没惹你生气吧?爸呢,在哪下棋?”接过电话的她,似乎已经忘记了刚刚生气的事,边听边笑着。“我吗?不冷,今天天气好着呢,好吧,先这样,再见。”雨儿压紧了树叶,连滴下去都不敢发出声音。我抬头望了望显示器,刚好十分钟。
别人打电话总是不断地发着牢骚,还没等爸妈回应便挂断了,而她,尽管天气冷,但她为了不让妈妈担心,谎报了天气,为了不让妈妈担心,她没有向妈妈抱怨内心的牢骚、烦闷,而是与妈妈嘘寒问暖。这十分钟在每一天中也许都不算漫长,而她却在每一天里,为妈妈留了十分钟的爱的位置,也为自己留了十分钟的爱的位置。
我接过电话,仔细地拨打了妈妈的号码。“今天怎么样?天气冷了,要多穿一件……”这一次,面对妈妈的嘘寒问暖,我没有像以前一样挂断电话,而是询问家里的近况。尽管时间很短,仅仅只有五分钟,可我却感觉心里如吃了蜜一般甜――因为,我为妈妈留了爱的位置。
雨儿渐渐小了许多,太阳从云中慢慢露出了脸蛋……。