老妈从来不会给在外工作的老爸“探班”,就连电话式的“探班”也不曾有过。她只是在星期六的晚上,把饭菜做好,然后静静地等着老爸回来。
我说,你这么挂住他,就多去厂里,或者多给几个电话啦。老妈笑笑,’摇摇头说,小孩子不懂。在我的印象中,老爸和老妈的关系始终融洽,虽然没有天天相见。这让我想起人们常说的那句话――“小别胜新婚”。
那天,是周末。老爸作为单反发烧友跑去车展拍车模。老妈脸上并没有吃醋的表情,心情似乎也没有受到影响。换了别人,也许早生气了,至少也会说句“老不正经”之类的话。可老妈高兴地把我拉进厨房,说娘俩给他做一顿美味。
厨房里闷闷的,火焰高高,耀武扬威的样子。我拿起菜刀,仔细研究着瘦肉的纹路,正想动手,却听到重物落地的一声巨响。我不由吓了一跳,要去探个究竟。
声音是从对面传来的。小区里,楼与楼之间,挨得格外近,丁点儿声音都能听得清清楚楚,何况是巨响。我正要去阳台凑个热闹,只见一支绿色的啤酒瓶从空中坠落。我的眼皮还没有眨,就听到了清脆的声音。当时,我全身毛孔都收缩了,脑子一片空白,站在原地一动不动。
周围的空气凝固了,又散了。随之而来的是刺耳的争吵声。
“三天两头去公司闹,嫌丢人还没有丢够是不是?”男人暴躁地吼着,夹杂着许多我听不懂的方言。我仿佛看到男人涨红的脸和一起一伏的青筋,他可能愤怒至极了,那声音比《士兵突击》里许三多的嘶喊还要大,破了嗓也不稀罕似的。
一个女人的声音尖锐地回应:“你问问你自己,一年有几天在家里,连个鬼影都没有!”女人的抱怨把阴沉的天空撕开一个大大的口子,还伴随着上气不接下气的哭腔。那间传出吵架声的屋子里不断有东西破碎的声音,接二连三,我渐渐在那女人歇斯底里的狂叫里麻木了。
我回到了厨房,老妈一脸平静地忙着。我从没在家中见过这样的场面,心中很是庆幸。老妈尝着汤的味道,不紧不慢地跟我说:“都想过好日子,可好日子要怎样才过上呢?逼那么紧有用吗?各有各的事呀。”
鱼头豆腐汤的热气源源不断地往上冒着。此时此刻,看着老妈,我突然明白了“空间”的另一种含义,它是幸福的秘密,是信任的代名词,是爱的守护神。