敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《节约用水,从我做起》。
泉水又告急了,昨天新闻上说,趵突泉水位已下降到红色警戒线,由于喷涌量不足,很多泉池里的泉水已短暂断流。看完新闻,我们家开了一场热闹的“忆泉思甜”讨论会。
奶奶说,老xx的家家泉水户户垂柳,她记忆犹新。那时候她家就在黑虎泉附近,大板桥小板桥,踏着青石板路,泉水汩汩流出,走过一趟鞋子都是湿的。
爸爸接着说,每到夏天,他总喜欢和一帮玩伴在泉边嬉戏,冰彻到底的泉水溅到身上,凉凉的,很清爽;家里的大人则喜欢把瓜果啥的浸在泉水中,几个小时过去,拿出来如同冰镇一般。
我也抢着说,免费接泉水的供应点每时每刻都被人们挤个水泄不通。特别是夏天,蝉声连连、骄阳似火的季节,谁不想喝一口清凉甘甜的泉水?有的人是喝几口解渴的;有的人是拿着喝空了的矿泉水瓶来接水的;还有的人干脆提着大桶接了回家泡茶喝的,人们拿着大桶小桶,络绎不绝……泉水大碗茶供不应求呢。
我一边说一边入了神,想想,那是多么和谐美好的场景啊。正如《老残游记》中所说,生活在xx,确实是一种非常闲适的小江南的感觉。
我愿泉能一直像现在一样喷涌不息。