我们爱和平作文300字
当满世界的励志口号劈头盖脸砸将过来的一刻,我们似乎都被世俗意义的“成功”所征服了,恨不得立刻匍匐前进,早日抵达众人羡慕的梦里水乡。于是,大多数人的心情难免被搅和得一时亢奋一时烦躁,却始终忽略了,如何才能实现一直想要成为的那个自己。事实上,我们每个人的内心都如同的巨大储藏室,里面蕴含着反映宇宙最初智慧的各项法则,可以调节身体、心智与情绪的平衡,引导我们将每一次伟大的旅程转化成一连串可供实现的具体步骤,为自身乃至全世界带来美好的改变。
手边的这本《当励志不再有效》,其所倡导的自我平静修炼,恰恰是一种引导大家从“成功学秘笈”里爬出来的好法则,如同一股涓涓清流,让焦躁着急的你我停下脚步,重新审视一下自己周遭的生活。实际上,大道理人人都懂,关键是那些看似微小的负面情绪如何自控。本书的作者金木水先生绝不会板起面孔说教,或是再端出一碗看似香气四溢实则寡淡无味的心灵鸡汤,他放下身为年销售额过亿美金的老总身份,仅以“过来人”的身份,分享自己的处事心得与思想体验。
金木水先生声明,让自己的心平静下来,不是“速效”可以实现的,想要修心,就别想捷径。其实全书有个很简单的脉络,首先明白一些道理:为何不平静、为何烦恼、为何抑郁。然后找出练成平静的方法。然而,虽然结构简单,但真正消化本书,可不是件“速食”的工程——清理体内所有接收噪声的渠道,自身才可以接受扩展心智的锻炼。追溯不平静的起源,他遍寻东西方理论,更从佛学和潜意识等各方面深入研究。有两个概念看似普通,却容易因为它们如空气般太让人习惯,而总是被大家忽视而无法解脱出来。
一个是念头,这个说来就来,说走就走,不受控制的小家伙,确实是一派我行我素的作风,然而,一个办法就能化腐朽为神奇,就是认清一个事实:念头不是你!意识是可以被分解的,念头是不断生灭的,念头不是你,既然是这样,我们摆脱烦恼的念头就有据可依了。作者从佛学“五蕴”中分解意识,将念头生灭的步骤环节逐一分解,形成“断念”的机会和办法,果然是独辟蹊径。
另一个是觉知,如常言道:当局者迷,旁观者清。被困于烦恼和抑郁之中时,往往是如困兽般,只感觉四周皆为铜墙铁壁,即使撞个头破血流,也无法逃脱出来,但是,也许旁人一句话,却会轻易点破症结所在,困境顿时柳暗花明。这其实是有很普通的做法来解决的,就如平时最容易被人建议的“换个角度来看”“别钻牛角尖”。作者从觉知说到觉醒,强调内观,将眼光收回,往自己内心看,其实有点像孔子说的每日自省,当对自己的态度变得客观,便容易平静下来而摆脱烦恼的困扰。
在《当励志不再有效》一书中,金木水先生对练成平静的步骤分析得很详细,并且有具体的执行方法,按我的理解,其实是很契合现在流行的心灵修行的主题的。唯有心境平和,内在平静地拥有现在,才有可能原谅过去,解放未来,心怀爱和信仰。生命如同一段段自查自赎的过程,在一场场体味禅意的修心与修行之中,你我所需要做的,无非是行动起来,珍惜当下!
是啊,在充满浮躁的大环境下,放下周遭的纷扰,而重新关注自己的心灵,感受它,认识它,并安抚它,爱护它。这样的话,不止平静唾手可得,也许世界也会有不一样的风景。