勤奋作文
我们在语文课上学习过《说勤奋》,知道了司马光为了珍惜时间,发明了“警枕”,于是别的孩子还在睡觉呢,他就在用心读书了;还知道了童第周在基础不如别人的情况下,总结方法,认真苦读,终于在生物学上有了了不起的成就。
除了这篇课文,我还了解很多勤奋的人物,例如从厄运中重新站起来的谈迁,不怕嘲笑励志学画的徐悲鸿,把别人喝咖啡的时间都用在写作上的鲁迅,不顾生命的风险发明炸药的诺贝尔,等等。这样的人物太多了,他们的故事太感人了,从他们身上,我理解了“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
然而,我们的同学们往往只沉醉在别人的故事里,真正说到自己的时候,就没有那么用心了。这样是不行的,如果自己不愿意吃苦,遇到了“拦路虎”就半途而废,那我们的理想怎么能够实现呢?所以,我们应该认识到自己的不足和缺点,多和自己谈谈心,激励自己也要学会勤奋。
我们班有一位同学,学习成绩很好,字写得漂亮,书也读得响亮,遇到测验总是名列前茅。老师在课堂上常常夸奖她,让我们向她学习。一部分同学不服,认为这没有什么了不起,可是他们却怎么也赶不上她。有一次,我发现她的书包比我们的要胖一些。原来,他不仅带了我们上的课本,还带了好几本以前的老课本。我问她这样干什么,她说中午空闲的时候可以翻一翻,“温故而知新”嘛!真好,我们的旧课本估计都跑到九霄云外去了。我还发现,她书包里的那本字典比我们的明显要旧一些,有些页子居然被翻掉了,她用胶布粘在原处。其实大家的字典都是学校同一时间发的,只是我们不常用而已。不用再说了,就这两点,我就自叹不如啊!
后来,我开始向她学习。她所做的,我也都学着做了。另外,我开始收集自己征订的《小学生导读》,因为我对里面同龄孩子写的作文很感兴趣,他们写出来的文章不像我们,就干巴巴的那么几小段,而是充满了趣味,并且写的是身边的真人、真事、真景、真情。我课下读着常常着了迷,忘了上课。我还把作文里的好段子标注下来,细细品味。有时看到一个好题目,自己也试着写出一篇类似的习作来。