小学生法制作文800字
古人说:“没有规矩不成方圆。”我们就生活在一个法制的国度里,处处有法,处处需知法、学法、遵法、用法!遇到什么危险,我们应该拿出我们的挡箭牌——法律来保护自己!
我曾经看到过这样一个故事:有一个年轻人在公园的游玩时,总会带着一些化学物品,却害死了2~3只珍贵的狗熊。当警察抓他录口供时,他却不知悔改:警察问那个年轻人:“你为什么要杀害这些珍贵的狗熊?”年轻人说:“我喜欢他们都来不及,干嘛要杀死它们呢?”“那公园里的狗熊是谁害的呢?不就是你吗?”警察说。年轻人叹了口气:“我只是想知道这些化学物品对狗熊有没有害处,没想到……”
“难道你不知道这是违法的吗?”唉,这个年轻人的后半生已经被自己给毁了,青春年华都已经灰飞烟灭了。那是因为他不知法,习近平爷爷说得对:“学法要从娃娃抓起。”小时候不学好,长大了学不好。
为什么有这么多人去以身试法呢?因为他们都抵挡不住诱惑。这不禁让我想起了一件案件。初中生小刘印方血手人印象,迷迷糊糊去了黑网吧,没想到上瘾了,为了不让父母发现,早上打着上学的旗号,去网吧,放学再回家,一连几天都没上学,回家父母要成绩报告单,他一直拿不出,父母去学校查询,学校说,他有好几天没上学了,于是打了警方,警方截获了黑网吧,因发现网吧里有,被判了刑。小小年纪就走上了犯罪道路,真不应该啊!
法律也是严肃的,它虽然会保护我们,但也不会放过任何一个犯法之人。所以,我要劝告大家,要分清是非,遵守法律!