小学生法制作文800字
昨天下午,为了那一节法制教育课,搬椅子时就差点没引起全校大混乱——“你的椅子撞了我!”“哎哟!我的脚!”“你走快点啦!”……我一直纳闷,值吗?好容易全校都安静了,校长站起来。我一看,六年级最靠近主席台,我们六3班正直对着校长,坐在最前带队的我仰头望着校长,握笔的手直颤。“校长真威严。”我身后一同窗悄言道。我不由自主的点点头。“咳,同学们坐好了!”校长一发言,老班们立马在行列中乱穿抓人。“今个学期,我发觉一部分同学染上了社会恶习。总分为六大类,每大类又分为九小类。恩,现在我来讲讲,第一大类的第一小类。”校长拿起一大叠文件,看起来又要来个“深情款款超长演讲”了。六2班的班长用手撞撞我,“潇湘,有咖啡吗?”“我还嫌不够呢,你别做梦。”我给了她一个白眼。这时,副校长一个箭步冲上前,递给校长一杯水:“校长。”可能这是一个暗号,或者是副校长的一个警告,总而言之,校长说了一句“有关详细的内容,等以后有时间时,我再跟大家说说吧”便一副“依依不舍”的样子,放下发言稿,把话筒推到身旁的两位干警那儿,脸上还有一种被剥削了自由才会露出的表情。
我忽然发现身后传来了一片“舒了一口气”的声音。
一位较年轻的干警站起来,敬了一个标准的军礼。
“小朋友们,童年是美好的,未来是充满希望的。”才第一句话,便引起了咱六年级同学的怨言——“什么?‘小朋友’?”“他才小呢!”“我们都快初中生了,凭什么叫我们‘小朋友’!”“住嘴!”老班们又活跃起来。那位干警似乎什么也没听到,继续说:“可是,没有人是永远一帆风顺的,到处都是危险,到处都是陷阱。不懂法,不守法,便容易走上歪道。我这儿有一个真实案例……”他的语气忽然变得严肃,大家也随即安静下来,一阵子,便只听见干警的说话声与“沙沙”做笔记的声;我也第一次发现,顽皮的同学也有安静的时候。……“告诉你身边的同学,有没有遵纪守法的决心?”校课已接近尾声,干警激动地向我们大吼。我们也向身边的,认识或不认识的人大吼:“有!”校课结束,校长正向干警热烈握手。我拍拍六2班班长的肩膀:“大姐,还要咖啡不?”“呵呵……”