八卦田是个神奇的地方,从高处往下看,它是一个太极八卦的形状,一年四季变换着不同的衣裳,无论你什么时候来,都能欣赏到不一样的美景。
周末的一天,我怀着激动的心情来到了八卦田。刚下车,便迫不及待地冲了进去,巡着石板路,首先映入眼帘的是一块石碑,上面刻着八卦田遗址五个大字。这里到处都是美景,我忍不住拿出相机拍了起来。
我一路走一路拍,在路边看到了各式各样的小野花。最引人注目的是道路右侧成片成片的麦田,里面沉甸甸的麦穗压弯了腰,好像在热情地欢迎我,它们颜色各异,有金黄的,有淡黄的,还有乌黑的,我仿佛看到了一颗颗美丽的宝石。走着走着,我看到了高大挺拔的甘蔗,它们一根根矗立在那里,就像一位位小士兵时刻守护着八卦田。
八卦田还有很多块地方,里面种着不同的农作物,有茄子、白菜、辣椒……在一块空地里,两位农民伯伯走在长条的沟渠上,其中一位手拿菜苗,弯腰把它们插进已经挖好的洞里,还有一位手握着舀水的勺子,从水桶里舀出一勺勺水浇在菜苗上。他们配合默契,井井有条地工作着。
循着欢笑声放眼望去,人们聚集在一起,抡着锄头在挖着什么。我好奇地问妈妈:“妈妈,他们在挖些什么呀?”“嗯,你自己去看一下就知道啦。”妈妈回答道。“是番薯!”我指着地里的东西兴奋地喊道,“我也想挖一挖。”
我们付完了钱,抡起锄头就去找地方开挖,我心想:我要挖到很多很多好吃的番薯。我找了一块人少的地方,蹲下身观察了好久,选定了一株叶子比较茂盛的番薯苗,我用手里的锄头小心翼翼地剥开周围的泥土,番薯慢慢地显露出来,我又往番薯的边上深深地挖了下去,把它整个连根翘起,没想到我第一个挖起的就是“双胞胎”,于是我的兴致更高了,过了好久,我的手上终于提了满满一大袋的番薯,我开心地朝妈妈挥手,向她展示我的收获。
真是一次累并快乐着的出行啊!虽然我挖得汗流浃背。但我体会到了农民伯伯的辛苦。俗话说:读万卷书不如行万里路。我希望有机会能多多体验农耕生活,亲近大自然,学到更多书本上学不到的知识。