“明天在公园有一个义务劳动,谁要报名啊?”老师问,“唰唰唰”全班三分之二的人都举起了手,大喊着“我去,我去”,这其中也有我。
老师统计了我们的名字,就急匆匆地走了。
第二天早上,我早早地起了床。吃过早餐后,我就跟妈妈一同来到了公园,与老师在那里等其他同学。很快人都到齐了,我们通过报数随便分了组,我们组分到了四个人。老师将家长们送走了就开始给我们分配任务,我们四个今天的任务是——捡垃圾。
随着时钟的分针转动,渐渐地,人多起来了,垃圾也就在人们的“不知不觉”中来到了地上。于是我们四个一人拿着一个垃圾袋,到处检掉落在地上的垃圾。因为怕漏掉垃圾没检,所以我们经过草丛时都会弯着腰走,以防看不见草丛中藏着的垃圾。太阳越来越毒烈,我们手里拿着的垃圾袋也越来越沉。豆大的汗珠从我们的额头上流下来,滴在地上,衣服已经有些湿了,我们也有些累,一起坐下休息会儿,正想放松一下我们的腰,就听见有人说:“看!那里有四个检垃圾的!”我扭头一看,那是一个年龄与我们相仿的男孩在与他的伙伴讲话,他的伙伴们听到他说的话,都哈哈大笑起来。
看着他们狂笑的样子,我忽然觉得,检垃圾好像有点丟脸。这样想着,握垃圾袋的手便越来越松。突然,我感觉垃圾袋变沉了,扭头一看,是一位叔叔将他手中的苹果核扔进了我的垃圾袋里,他看着我笑笑说:“小朋友,谢谢你们的义务劳动,你们此刻是光荣的。”我们此刻是光荣的?我有点摸不着头脑。
过了一会儿,到了集合时间,我们都往老师的方向走去。把垃圾袋扔进大垃圾桶,今天的任务就完成了。老师组织我们排好队,让我们转身再看看公园,公园的地上已经很干净了,只剩下人们欢乐的身影与一片夏季的美景。我好像在那一瞬间明白了叔叔的那句话:我们此刻是光荣的。