有一天,我偶然发现杂乱的书柜上多了一本书。
这是一本绿白相间的、极厚的书。书的样子似乎是为大人准备的,可我看不清它的名字。忍不住好奇,我将它从书柜里用力一一抽一一了出来,仔细一看,书的封面上印着四个大字《头脑风暴》—和全世界最聪明的人一起思考。
于是我翻开书,书的前面是“22种黄金思维”,其中有很多具有启发一性一的故事,“此路不通请绕行”这个黄金思维对我的启发最大:有一个人开车旅行,碰到一个分叉路口,左边的路是通的,可这不是他想要到达目的地的路,路前面不知道有什么东西,而右边的路正是到达目的地的路,路中央摆着一块牌子,“此路不通,请绕行”,他不信,于是开车撞开牌子,向前驶去,结果下面是又深又陡的悬崖,他连忙跳下车,眼睁睁看着车掉下悬崖,他连滚带爬地跑回去,只见牌子后面写着“欢迎你回来,傻瓜”。
此外,还有其它思维,如排除法、面积扩大法等,后面是一些谜题,怎么做也做不完,但是仔细一想,脑中立刻有了答案。不久,我就渐渐背会了这些有趣的思维方式。
在学校里考试,碰到不会的题目,如选择题、填空题等,我只要联系前后的内容,大部分答案都可想出,再灵活地运用22种黄金思维,趣味题目,就能知道大致的答案。题目陷阱就用“绕行”思维,不用正常的方式去面对不正常的题目,刚好合适。
书里的趣味谜题也另外帮了不少忙,只要把书中题目的数据略微修改,还能省下不少钱,晚点去上其它课,还会有对应的题目让你缩短行程时间,减少红绿灯等候时间呢!
这本书至今还在不断地给我提供新思路,令我受益终生!