莞尔,微笑的样子。
依稀记得父母在我入学前夕为我取名的景象:父母坐在对面看着傻傻的我,父亲问:“你想叫什么名字啊?”我苦思冥想,却总是些俗物,甚至到最后,我几乎是找到什么就叫什么,“桌子”、“椅子”都被我纳入了备用姓名的行列。
最后,是母亲定下的,“就叫莞尔吧。”
我却撇撇嘴,以为是上官婉儿的“婉儿”,也觉得俗不可耐,母亲说:“是莞尔,微笑的意思。”我仍旧不懂,却不再反驳。
于是,我成了崔莞尔。
入学后,很少有同学不会写我的名字,自然也有不会念的。母亲总记得那次,在路上碰到同学,小女孩看样子很天真地对她母亲说:“妈妈,这是我同学――崔木耳。”每听到这里,母亲都会笑得弯腰,我却不记得了,也忘了那位同学是谁,若是记得,我必会好好地教她一次――莞尔,微笑的样子。
初中,第一次上英语课,老师被我的名字难住,只是唤我的英文名字。下课后,英语老师问语文老师:“你们班那个女生叫崔什么?”我偶然听到,捂着嘴笑着走过。
初到五十八中的一天,班主任递过录取通知书,随口说了句:“你的名字挺诗情画意的啊。”我笑着接过通知书,开始了属于五十八中的生活。
在我哭泣的时候,妈妈对我说:“记得你的名字,记得微笑。”于是,所有的失意都化于一笑中。现在,回首看看我已走过的日子,我不由得莞尔,生活真的很美。