下午上课,老师神秘兮兮的拿出几个大盆子,上面蒙着块布,我们丈二和尚摸不着头脑,莫名其妙的望着老师。
前排同学努力靠近盆,想看看里面是什么,老师宣布今天做汤圆,“什么?”教室里响起了一片疑惑的声音。老师说:“盆里分别放着各种汤圆馅和糯米粉,现在大家凭想象做!”我立刻和几个特要好的哥们儿一块做。
老师把馅和糯米粉发了下来,女生那边犹如神助一般快速包了起来,小手上下揉搓,瞬间一个白白胖胖的汤圆出现了。
我们这边的号称“学习超神”的陈曦不甘示弱,趁我们在看女生做汤圆的时立马做了出来。等我们扭过头来,看见桌上两个黑色的球,有点儿不解了,陈曦说:“怎么了,汤圆不就是把糯米粉揉成球,再在芝麻里一滚吗?”我们大家哭笑不得,无奈地对他说:“你学习一流,怎么在这上面就笨猪上身呢?汤圆是把糯米粉里塞芝麻嘛。”
“我的老天爷呀,汤圆是这样做的呀!”陈曦闲话少说,我们立刻动身,大家分工合作,你把汤圆揉成球,我把汤圆给包起来,时不时聊起感兴趣的话题。
我们汤圆数量丝毫不让于女生,虽然我们做的数量多,样子却很丑很恶心,让人一看就没有食欲,但我们很随和,不像女生挑剔,包好后,下锅能煮了吃就可以了。
女生那边包得比我们慢一些,但很精致,外表白嫩嫩的光鲜亮丽,色泽鲜艳,还不时伴随着一缕缕芝麻和豆沙的清香,当她们看见我们这帮“大老粗”包得那样子,乐得她们满地找牙。
我们马上反击说:“包那么好看干嘛,又不是刻钻石?”女生们不服地辩了几句,和我们展开了男女第五十一次嘴巴大战,不知不觉中汤圆都做好了,双方方才止住争吵。
下锅一煮,柔软,吃完后唇齿留香,嘴里还飘出一股淡淡香味,让人回味无穷。接着大家猜灯谜,看老师播放人们踩高跷,舞狮子,做灯笼等元宵节活动。
一个下午就在这快乐的时光中慢慢度过,虽然这件事过去了很久,但我依然记忆犹新,因为它让我体会到了父母做一顿饭的辛苦和传统节日的快乐。