经济师考试科目安排
中级经济师考试考《经济基础知识》和《专业知识与实务》两个科目。《经济基础知识》为公共科目,《专业知识和实务》为专业科目。
其中《专业知识与实务》设工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权10个专业类别。考生在报名时可根据工作需要选择其一。
中级经济师含金量高吗
中级经济师证书的含金量是很高的,具体表现在以下几个方面:
持有中级经济师证书就证明你已经掌握了相关的实务技能,因此找工作的时候都会将先关证书拿出来给面试官查看。持有中级经济师证书证明你的能力是能胜任相应的职位。同时,相信持有证书的你也一定比他人在面试的时候多了一分底气,让我们的面试环节更加的自信,从而轻轻松松的拿到offer。
中级经济师证书根据国家的规定,用人单位会按月发放一定的薪资。这些好的待遇是由岗位津贴、书报费、交通费等构成。并且在很多单位中级经济师可以享受科级干部的待遇、高级经济师可以享受副处级干部的待遇。如果你有跳槽或者换一个新工作的时候,中级经济师证书都是你强大的好帮手。
不少在北京、天津这样城市打拼的年轻人,希望能在这座城市扎根。但是这是按照一定的积分落户的,如果你取得了中级经济师证书,那么就可以享受积分落户加分40分左右,这对于很多人来说无疑是一个很强的诱饵,拿到中级经济师证书帮助你完成定居大城市的梦想。
中级经济师每科考试时间都为1.5小时,每科可提前15分钟交卷,同时报考公共科目和专业科目的考生,应将两门科目的考试组织在一起,分科目连续作答。
总考试时间为3小时,两个科目合计可以提前30分钟交卷并离场。