那天我去少儿图书馆还书,天气炎热,路上行人三三两两。过一条小路时,我边走边盘算着要借什么书,一不留神一辆出租车“嘎”的一声,在我身旁刹车,正当我愣神时,司机下了车关心地问:“小朋友,对不起!刚才我开太快了,没把你吓着吧!”我挥挥手说:“没事没事,是我刚才走神了,以后我会注意的。”
过了小路口,我走进了不夜城,停车场的砖头有方洞,我的脚不慎拌在了方洞里,摇晃着就要摔倒,路旁的一位保安扶了我一下,说:“小朋友,小心点,这里不好走。”我回头感激地看了他一眼。如果刚才不是他的轻轻一“扶”,我就要摔啦!我连忙加快脚步,走到了图书馆门口。10点后的太阳渐渐炽热起来,我早已大汗淋漓。图书馆刚开门,管理员阿姨笑着说:“哟,来那么早啊。”我点了点头,擦了擦头上的汗水,报以一个微笑。还过书后,我走到书架前精挑细选。大概是我刚才跑太快了,热得直喘气,汗珠也顺着头发滴进了衣服里,让我痒极难耐。
这时,头顶上突然飘来了阵阵冷气,真惬意啊!我舒了一口气,回头一看,原来是管理员阿姨给我开了空调。她看我满头大汗,很及时地送来了阵阵凉风。我看到书架上有本《朱自清絮语》,踮着脚伸着手,怎么也够不着。这时,阿姨站起来问:“小朋友,够得着吗?要不要我来帮你?”我说:“谢谢了,我自己拿。”她连忙推来一把椅子,让我站上去挑书。我取下了书,把借书卡递给了阿姨,抬头看到了墙上“热情服务读者”的标语,心中暖暖的。
这是一次很普通的还书借书,短短的一个多小时里,我碰到司机、保安和管理员阿姨,这三位陌生人的一声“对不起”,一声“小心”,一声“够得着吗”,传达了爱,送给人温暖。他们虽然普普通通,但他们的心灵很美。我们的周围,正是有千千万万个这样的人,千千万万颗这样的心,像春风和熙,像太阳无私,大家的笑脸才这样甜蜜,大地的花朵才这样鲜艳。