那一刻我感到温暖作文400字实用
童年岁月中,总会有人默默陪着你。待你快步奔出那人的怀抱,感到寒凉,蓦然回首,定会看到他仍在原地冲你亲切地笑。
——题记。
小院还是老样子。
土坯房,小猪圈,老枣树。虽然破旧,却仍然干干净净,一把大扫帚立在墙角。枣树上绿叶仍然茂盛,其间缀满红枣。红绿摇曳,鲜艳诱人。
我快步奔进院子,踩在黄土上,感到莫名的熟悉和踏实。
“老爷!我回来啦!”我开心地大叫,跳上台阶,推开破旧的木门。
“吱呀”一声中,熟悉亲切的气息扑面而来。炕头上,老爷穿着蓝色长褂,戴着一幅老镜,正在看一本很厚很厚的《三国演义》。听闻声响,缓慢地抬头瞧来。
瞧见站在门口笑盈盈的我,老爷混浊的眼中喜色闪动:“回来了啊,快,快,坐一会儿。”说着,伸出枯瘦的手一把拉住我。“什么时候回来的啊?”老爷每次见到我绝对先问一句。
我把身子挪近一些,大声回答有些耳背的老爷:“刚回来,看您来啦!”
老爷乐呵呵地拍着我的手,细细地打量我。我也温和地回望着他。老爷已年近九十,仍坚持独居。脸上皱纹深深,眼神浑浊,但从那不再清明的眸子中,依稀可以辨出倒映着我的身影。他枯瘦的手掌握着我的手,细细地抚摸,我真切地感受到那手掌中布满了岁月的沧桑。他慈祥温暖地笑着,如春风般温暖,轻轻刮进心田,在心中盘旋往复。
淡淡的阳光从窗口斜射而入,照在老爷佝偻的脊背和花白的头发上,恍惚间思绪拉回到十年前。
那时我还是一个头上扎满小辫子的稚童,老爷的背也还没有这么驼。父母上班忙,把我放在老家由老爷带着。他总是拉着我的手,把我带到墙角,然后自己拿长长的竹竿敲打树上红透的小枣。我总爱不听话地跑到树下,在漫天“枣雨”中又跳又笑,随手拣起一个枣,在老爷“洗洗再吃”的喊声中,一下子塞进嘴里。那枣儿真甜啊,沁人的,蜜的香味,至今仍能回味。
思绪被拉回。“多待几天,别着急走。”老爷爷絮絮叨叨地说着这几句话,粗糙的大手一直裹着我的手。是啊,我回城上学后,便很少回来,每次回来,也是匆匆。
我冲着老爷爷咧嘴一笑。老爷也慈和地冲我微笑。午后的阳光照在身上,暖意融融。
那一刻,老爷握着我的手冲我笑的那一刻,我感到了亲人对我无限的关怀与挂念,我感到了亲情的温暖和美好。