我的中秋节作文300字初一
街道两旁的法国梧桐树不时有黄叶落下,不知是哪家的桂花树馨香四溢,眼看着一个个商家把各色各样、包装精美的月饼摆了出来。我知道,游子归乡、阖家团圆的中秋节到了。虽然我一直在家乡,一直在爸爸妈妈身边,但心思还是忍不住地飞到乡下的外婆家。因为每年的中秋节,外婆总是会精心地做几个圆圆的大月饼,给舅舅们和我们每家都分两个,成为我印象最深刻的事。于是我便缠着妈妈,今年中秋节早点回去,我要和外婆一起做月饼。
中秋假期一到,匆匆地吃过早饭,我便催着妈妈向外婆家出发了。大街上车来车往,应该好多都是从外地回来急着与家人团聚吧。清扫大街的环卫老爷爷老奶奶仍旧一丝不苟地清扫着路面,十字路口的警察叔叔仍旧娴熟地指挥着交通,偶尔也能看见有几个工人在低头修补人行道上的地砖。出了城,车辆行驶在田间的道路上,两旁的地里还有农民老大爷、伯伯、叔叔们在紧张地收着玉米、花生……妈妈说:“儿子你看看,我们在过节,还有这么多人在忙碌着,甚至还不能与家人团聚,他们是不是值得我们感激呢?”“是呀,我现在还小,长大了也为大家做贡献”,我坚定的回答到。
外婆家终于到了,虽然知道并不远,但还是觉得走了很长时间,一下车,我便冲向了厨房。知道我要回来参与做月饼,外婆早就把发好了的面团,还有花生仁、核桃仁、芝麻、冰糖等等准备好了,摆在案板上。于是我便赶紧洗洗手,当起了外婆的小助手,慌着擀起面饼来。只一会的功夫,我的手上、胳膊上都成了面,也不知咋地脸上也是。妈妈进来看见了,她喜得哈哈大笑,说我变成一个大花脸了。我也高兴地手舞足蹈,反而更加把面弄的哪儿都是了。最有意思的是用模具在月饼表面上按花纹,我非吵着自己按,在我一番折腾下,一个个小月亮、小星星、五环就出现在了月饼上,还有小兔子、小老鼠、小花狗仿佛都要跳出来了。
激动人心的时刻到了,当外婆把蒸笼的盖子掀起来,热气腾腾、圆圆的、饱满的大月饼就出现在了我们的面前,我高兴极了,外婆也夸我真是长大了。看着第一次参与制作的大月饼,我不禁想到了家、想起来每个家庭团圆的幸福时光。我也想到了祖国,明白了只有国家团结、民族统一,人民才有幸福,我一定要努力学习,将来做一个对国家有用的人。