中秋节赏月的作文200到300字
作文。
今天是一年一度的中秋佳节,是我国的传统节日,是合家团圆的日子。
夜幕降临,一轮明月从东方冉冉升起,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,显得格外迷人。
院子里,妈妈已经在桌子上摆好了月饼、苹果、鸭梨、葡萄等。我们一家人围坐桌边一边吃,一边赏月。我仰望月亮,忽然想起了唐代诗人李白的《月下独酌》,随口吟道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”话音刚落,掌声四起。大家对我声情并茂的表演大为赞赏。
爷爷说,赏月是由古至今最具大众化的习俗,中秋节是唐代定的节日。“月到中秋分外圆”古人见月圆,自然想到亲人团聚。中秋节赏月既是家庭式的活动,又是亲朋好友的聚会的好时候。中秋之夜在月色皎皎的院子里,屋顶上或露天公共场所,摆上美味的月饼及时令佳果,沏上一壶好茶,边赏月边品茶,一起聊天叙旧,真是不亦乐乎。看着一家人沉浸在着无尽快乐与幸福中,我不禁想起了那些远在他乡的人们,他们现在一定在望着月亮,思念家乡的亲人。
今晚,我不仅品尝了美味的月饼,还欣赏了美丽的月色,真是开心极了!
听天气预报说,明天中秋节是阴天,晚上看不到月亮,所以我决定就在今天晚上提前欣赏月光美景!
下午六点钟,我就迫不及待地盼望着月亮早点出现。等啊等,终于挨到了晚上,我兴高采烈地跑到了我家楼下的学校操场上,仰起头眺望着漆黑的夜空,月亮终于羞羞答答地爬入了我们的视线!月亮可真亮啊,好像一盏明灯,挂于天际,真可谓月朗星稀;月亮可真圆啊,圆得好像一个毫无瑕疵的圆盘,镶嵌在空中;月亮可真大啊,我每天都观察月亮,好像唯独今天的月亮显得最大!我不知不觉地陶醉在这宁静的皓月当空的美景之中!
忽的,一片乌云好像把月亮遮住了一点,我皱起眉头,仔细地盯着乌云和月亮。随着空中细微的清风,月亮一会儿被云朵遮掩,一会儿又倔强地跳出了乌云的包围!此时的情景让我想起了宋代着名词人苏轼的《水调歌头》,“明月几时有?把酒问青天”;又想到了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这句话。是啊,今天晚上看到的情景不正是这句话的具体描述吗!我们的人生也是如此,有悲欢离合,有阴晴圆缺,主要的是要我们积极地去面对;人生当中,悲伤过去了欢乐很快就会到来;离别过去了,总会有重聚的一天!所以,让我们积极乐观地看待生活,努力去发现生活中美好的一面!
中秋节晚上,我和妈妈一起去火车站广场赏月。
我们坐在广场的板凳上观赏着同一轮明月,这不禁让我想起了:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”这美好的诗句。我对妈妈说:“今晚的月亮好圆啊!”妈妈说:“是啊,俗话说,十五的月亮十六圆,但是今年中秋节与往年不一样,是十五的月亮十五圆,电视上说今晚七点十三分左右的月亮最大最圆。圆圆的月亮代表着我们家家户户的团圆。”我往天上看了看发现了一些“小星星”在天上飞来飞去,便问:“妈妈,天上的‘星星’怎么在飘来飘去的呀?”妈妈说“傻孩子,那个不是天上的星星,是人们放飞的孔明灯。”我又问道:“孔明灯有什么用?平常我怎么看不到?”妈妈笑了笑说:“人们一般只在中秋节晚上放孔明灯,孔明灯寄托着人们美好的愿望,大家都希望愿望可以早日实现。”我又问:“为什么中秋节要吃月饼啊?”妈妈说:“月饼是圆形的,它代表着家家户户都能团圆,还代表着生活美满快乐。”
这时,妈妈也给我买了一个孔明灯,说:“你想许什么愿望就告诉孔明灯吧!”我想了想说:“我希望,我们一家人身体健康,开心快乐的度过每一天。”于是我和妈妈一起放飞了孔明灯,孔明灯带着我的愿望越飞越远,随风飘荡,直到看不见。
这真是一个美好的中秋节啊!