十几位从各校推荐的感动校园人物在一起交流了自己的事迹。做为听众,我一直很用心地听着,从中接受着思想的一次又一次洗礼。
现在定下心来回味一下,我确实被他们感动了。总结一下有以下几个方面感动着我:
一是老师们的敬业精神感动着我。说实话,现在教育的大环境并不好,社会上有相当多的人在仇恨老师这个职业。我就遇到过这样一个人,他亲口说:“你们这些老师现在神气了,原来臭老九的时候一个个都不敢说不敢动,斗得轻了。现在拿着高工资,还歇这么多班。”言外之意十分明显,我们这些人就应该拿低工资,多上班。听着这些话我真的十分生气。他的话代表了不少人的观点,对我们确实是一种打击。但听了老师们的交流后,我发现我们的老师觉悟还是高的,虽然工资不高,但工作的热情很高。在工作中都尽心尽力地做好本职工作,以校为家,钻研业务,教书育人,无怨无悔。我觉得这些感动校园人物的事迹给了我很大教育,我为他们的敬业精神感动着。
二是老师们的精彩感动着我。每个交流的老师都有着自己的精彩,课改方面的、爱校爱生方面的、助人方面的,他们的具体做法让我感动,在听报告的同时,我就在想:自己能不能做到他们这样?自己与人家的差距在哪里?曾听过无数的报告,曾多次有相同的感觉,而这次的感觉又和以前相同,那就是自己怎么做得这样失败呢?与别人的差距怎么这么大呢?看来,受这一次教育真的很值。我真的有必要向他们学习他们各自的精彩。
三是普通老师也在感动着我。做为一个听众,自始至终地聆听着报告人的演讲,一坐就是好几个钟头,天黑了下来,但这些普通的听众依然十分认真地听着,吸收着。这是一种学习的态度,是一种进取的态度。虽然牺牲了休息时间,但通过活动,我们更多地了解了同事的种种,虽然他们不能算是感动校园的人物,但他们至少是感动了我。