感动,一个看起来并不起眼的字眼,虽然看上去微不足道,可它的力量却是无尽的。当然,在我们的生活中,也无时无刻不存在感动,它是无言的,要你用心去体会。
记得还是我八岁那年,我早早地就起了床,爸爸妈妈都上班去了,吃完早餐我便一个人在房里看电视。看着看着,肚子突然“咕咕”叫了起来,唱起了“空城计”,我翻箱倒柜找着家里有没有吃的,发现冰箱里剩了半截黄瓜,于是,我便洗干净吃了它。
就在我吃完的那一刻,一阵吆喝声传进了耳朵里:“豆花,好吃的豆花。”我听着十分激动,想着美味可口的豆花,垂涎三尺,真想快点吃到它。于是,我拿出自己仅剩的一块钱零花钱,穿着拖鞋迫不及待地跑出门去,四处张望了一下,咦?怎么没有看到卖豆花的?我听错了吗?不可能啊!可看着四下无人,也只好证实了这个事实。
我心情顿时低落起来,于是,我便转身离开,头上似乎顶着一朵乌云,踏着拖鞋垂头丧气地往家走。可就在我到家门口的时候,我听见一个阿姨的声音,叫道:“这里要买豆花!”于是,我又立即循着声音跑去,哇塞!我喜出望外,卖豆花的在这里,只见除了刚刚那个阿姨,一些小孩子都围着卖豆花的。
我像一支离弦的箭一般,飞快地窜了过去。在人群里,找到一个间隙,赶紧钻了进去。我用高兴而不失礼貌的声音说道:“叔叔,麻烦给我来一碗豆花,多加点糖。”叔叔回答说:“好的,等一会儿,马上就好。”果然,不一会儿功夫,一碗热气腾腾,香气扑鼻的豆花就递到了我的眼前,我连忙接过碗,迫不及待地吃了起来,一会儿,碗就被我清空了。
正当我要离开的时候,突然回过神来发现自己还没给钱,于是,我笑嘻嘻地从口袋里拿出那珍贵的一元钱递给叔叔。叔叔拿着一块钱,用温和的语气对我说:“小朋友,一块钱不够呀,还差一块钱呢。我听了很诧异,但又理直气壮地回答道:“叔叔,以前都是一块钱,今天怎么涨价了。”叔叔笑着摸了摸我的头,耐心的解释道:“小朋友,今天不一样哦,你看这个碗啊,比以前的大多了呢。”
听完叔叔的话,我羞愧地低下了头,我只有一块钱怎么办,而且豆花也被我吃完了。周围的小朋友好像都在嘲笑我,我觉得十分尴尬,无地自容,真想找一个地缝钻进去。于是,我顿时觉得空气都凝固了。
这时,叔叔说道:“没关系,这次算我请你的!小朋友,赶紧回家吧,你父母肯定在等你呢。”可我依旧觉得不好意思,于是一动不动地赖在原地。叔叔又说:“这次虽然是叔叔请你,但是不能让你占了便宜,下次你要请我哟,好不好?”我抬起头来,忙说:“好呀好呀!”于是,我便一路蹦蹦跳跳地回家了。
这件事瞬间过去了十年,现在想想,每一幕都印象深刻。